幸福的成长作文
三月,我来到桃林深处,纵观这一切繁华,一树树粉白,将你的娇容勾勒得越发美丽淡雅。一阵风吹过,落花翩飞,你含着庄重的笑,向我款款走来,一身秀骨,灼妍独立,你的眼眸中含着灿烂的星河,睿智、冷静。
桃之夭夭,灼灼其华
我那时志得意满,年轻气盛,眼中有着睥睨天下的自信和对成功的渴望。
你见我如此,笑笑未语。让我随你观赏桃花。冰清玉洁的花,在风中簌簌抖动,简直如人间仙境一般。你又提示我看花的状态。我发现有的花早早开放,有的却含蕾吐蕊。
你说:“人就和这桃花一样,要学会审时度势。如今这个天气,还没有蜜蜂,空气也比较清冷。早早开放的花虽然提前绽放出美丽,却在浪费着自己的优势和生命,最后只能沦落到被踏春的人们折下带回家,或是被一阵风连蒂卷走,早早落得个‘零落成泥碾作尘’的下场。”
我恍然大悟,从此谦逊恭卑了许多。
桃之夭夭,有蕡其实
后来的我生活困顿,在金钱、名利和地位中似乎迷失了自己,仿佛一切都将从我手中溜走。我努力抓住一切,却感觉手中渐渐空虚。
我来到桃林向你诉苦,你拢拢黛眉,转身拿出一串绳结,叫我打开,我仔细观察,这绳结似通未通,似连未连,竟如天衣无缝。我端详了半日,无可奈何。你淡淡地说:“你先别想了,看看这树残败的桃花吧!”我抬头一看,之前的绰约姿态的桃花,如今也只有美人迟暮的样子。许多娇嫩的花瓣上甚至有了棕色的斑点,心中不免有些伤感。我疑惑道:“这花又是为了什么,辛辛苦苦地开,想要倾城的绽放,最后却只落得个‘化作春泥’的凄凉下场。”你浅浅一笑,拨开叶子,露出叶下青白的桃子,道:“花开花谢乃常事,况且花的凋谢才意味着果实的孕育,此可谓有舍才有得。”我若有所思地点点头,目光又停留在眼前的绳结上。突然,心中豁然开朗,抽出佩剑,斩断了绳结。你赞许地点点头,消失在一片残花败红中……
桃之夭夭,其叶蓁蓁
如今的我也儿孙满堂,功成名就。可你却从未再出现过。现在坐在这压枝繁叶下,心中有一番感慨。
我一步步地成长,从年少的懵懂无知,走向如今的成熟稳重,这一切的一切,都是因为你对我的点拨提醒。我谨遵教诲,用心领悟。一年又一年,花开花落,如今的我,已是须发皆白,但我依然热爱生活,享受生活,不论外界风雨如何飘摇,我自岿然不动,静观其变。我一直想感激你,但话却从未出口。因为我觉得,真正的朋友是从不会说“谢”这个字的。
我只要用自己的残生,好好照料这座桃林,就够了。