卖菜的老爷爷作文
时光飞逝。许多记忆也慢慢滴随之而去,可是,一个卖菜的老爷爷却始终让我不能淡忘……
一次,我去超市买东西,回家时在路旁看到一个卖青菜的老爷爷,妈妈见我一直盯着那爷爷,便伏在我耳边,悄悄滴说:“那个爷爷卖的菜是纯天然的,可干净了。而且他很有耐心,也很诚实,邻居们都喜欢他。”我站在那儿一动不动,想看看爷爷有没有妈妈说的那么有耐心,有诚信。便让妈妈先回家了。
那位爷也穿着一身有些走形的衣服,可看上去依然精神抖擞,脑门上冒着豆大的汗珠,脸上挂着灿烂的笑容。他正与一位顾客说着话,这时,一位青年嘴里叼着香烟,快步走到摊前,大喊:“摊主!快过来啊!”可爷爷正那着一杠秤,边称斤,边嘴里念念有词,还时不时与顾客说几句话,哪里听得见?只见那位小伙子快速变脸了,一张笑眯眯的苹果脸变成一张苦瓜脸,生气地踢了青菜一脚,嘴里骂骂咧咧:“老头竟敢不理我!”
老爷爷送完顾客,朝小伙子走来,捡起那颗蔬菜,弯下腰,冲洗干净,放回原位,才直起身,擦擦汗,他脸上还是那一贯的微笑说:“对不起,刚才在帮顾客称斤,没有听见。”说罢,他便按小伙子的要求一一包好菜,递给小伙子。“16元7角”他说,并递给小伙子找好的钱,小伙子满意滴走了。突然,老爷爷好像机器神马,一愣,忙抓一角跑回便利店,又追上小伙子说:“对不起,刚才没有零钱,这是刚刚欠的一角!”小伙子也一呆,立刻露出会心的微笑,朝气喘吁吁的老爷爷深深地鞠了一躬……
今天,所有看到的,听到的都令我影响深刻,那位爷爷教会我做人的基本——诚实守信。