老爷爷作文
在我上小学的时候,我遇到过一个令我难忘的老爷爷。
那是中午放学的时候,我正走在回家的路上,偶然间我看到了一位拾废品的老爷爷。在那烈日下,老爷爷不停的弯腰捡拾废品,一刻都不曾停下休息。
那位老爷爷的皮肤很黑,就好似涂了满身的墨水似的。从他那满头白发可以看出这位老爷爷已经年过花甲了。他头上的汗水像流水似的流过,他手里提着一个大大的袋子,他用尽全部力气提着袋子前进着,当他走到我身边的时候,我闻到了他身上那股与站在垃圾桶旁边的味道大同小异,这时,我不禁捂住了鼻子。对于我的反应,老爷爷并没有说什么,反而很有礼貌地问我:“小姑娘,你手中的塑料瓶子可以给我吗?”我着了他一眼,随后我把瓶子给了他他就走了。我心想:连个瓶子都要拿去卖钱,这位老爷爷肯定是一位守财奴。
但是不到一天的时间,让我意想不到的事情发生了。
下午放学时,我看见了一个红十字的捐款箱,很多人在排队捐款,我也走了过去。在排队时那个老爷爷也来了,我心想:他还来捐钱,估计他也就捐几角钱吧。但是轮到他时,他拿出一个小布包,小心翼翼地从里面拿出了五张皱皱的十块钱。
我羞愧万分,想起我之前在老爷爷面前的动作。我真想对老爷爷说一声“对不起。”老爷爷这种助人为乐、无私大方的精神令人赞诵。我以后也要向这位老爷爷学*!