那个她作文
梅,花开五瓣,似冬日白雪中一抹温暖的火花,傲挺枝头,在寒风中磨砺自己的心,雪逾大,她逾开得灿烂;风逾冷,她逾站得挺拔。看到了梅,就仿佛看到了旧日的女诗人,李清照。
她,出生于书香门第。在书香中长大,在墨色中成长。小小的她已会吟诗写作,出口成章,令家里家外的亲朋好友无不佩服。记得她在藕花池中嬉戏“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”时的天真可爱。小时的她无忧无虑,像未出生的花苞,被枝叶紧紧保护着。我仿佛看到她在家中抚琴吟诗,下棋作对,好不无忧无虑。而我也为她担心,因为冬天就要来了。
那一阵冬风,一下子吹乱了她的生活,吹白了她的一头秀发,吹出了一脸的皱纹。岁月少恩赐,她的丈夫赵明诚出师未捷身先死,只留下她一人在岁月的港口独自徘徊。想走,又无路可走,想留,又没有了依靠。只记得她从此只得一个人,流浪漂泊,独自吟诵,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
我仿佛看见她对镜梳头。昔日乌黑的秀发变得苍白,蓬松的发髻歪在一边。便自嘲道:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。”昔日两弯柔情似水的眼睛变得黯淡无光,几滴泪顺着脸颊流下,饱含着心酸和痛楚。好似“物是人非事事休,欲语泪先流。”昔日的莞尔一笑变成了黯然失色,昔日的红颜佳貌早已褪成满目霜华。
但是,她还是站起来了。她的愁与苦,我懂,她的孤独和哀怨,我也懂。人生有多少忧愁,被她放下了。她理好云鬓,抹上淡妆,穿上旧服,仍笑着面对生活。如那九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。她多像梅啊,没有缤纷的颜色,没有醉人的芬芳。但抹上她的素妆,在冬日里坚强地挺立。万雪丛中一抹红,是她的印证。她没有了昔日的光彩,不过却以自己的方式在枝头傲放。守着自己的一片天,活着。坐在床沿,她微笑着,眼里朦朦一片,一抬袖,却被她擦去了。靠在门前,手捧书,嘴角微微扬起一个微笑,她的鼻尖红红的。
我相信,李清照,那个已死于人间却生在我心中的李清照,正盛开在飘雪的大地上。推门,来到庭院,雪下了,枝头崩出第一朵梅。是她吗?这素妆,这纤细的腰身,这淡淡的微香。
枝头摇曳着,飞雪中的那抹红越来越*,我走上前,踮起脚,伸出手摸了摸花瓣,冰天雪地中,它似乎是温暖的。
放下手,枝头继续摇着,继续燃烧着……