海伦・凯勒有这样一句非常形象而生动的话:"当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬。"正是有了远大的理想,正是有一种信念,她接受了生命的挑战,创造了生命的奇迹。
她,盲聋哑集于一身的弱女子竟然毕业于哈佛大学,并用生命的全部力量奔走呼告,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被评选为20世纪美国十大英雄偶像。理想和信念像熊熊燃烧的烈火使她走出死寂,走出黑暗;理想和信念像巨大的羽翼,帮助她飞上云天。
从某种意义上说,人不是活在物质世界里,而是活在精神世界里,活在理想与信念之中。对于人的生命而言,活下来,只要一碗饭,一杯水就可以了;但是要想活得精彩,就要有精神,就要有远大的理想和坚定的信念。
理想信念使贫困的人变成富翁,使黑暗中的人看见光明,使绝境中的人看到希望,使梦想变成现实。人生在世,什么都可以没有,但就是不能没有理想;人生在世,什么都可以放弃,但就是不能放弃信念!
想必大家听过这样一个故事:
浩瀚的沙漠中,一支探险队在艰难地跋涉。头顶骄阳似火,烤得探险队员们口干舌燥,挥汗如雨。最糟糕的是,他们没有水了。水就是他们赖以生存的信念,信念破灭了,一个个像塌了架,丢了魂,不约而同地将目光投向队长。这可怎么办?
队长从腰间取出一个水壶,两手举起来,用力晃了晃,惊喜地喊道:"哦,我这里还有一壶水!但穿越沙漠前,谁也不能喝。"
沉甸甸的水壶从队员们的手中依次传递,原来那种濒临绝望的脸上又显露出坚定的神色,一定要走出沙漠的信念支撑他们踉跄着,一步一步地向前挪动。看着那水壶,他们抿抿干裂的嘴唇,陡然增添了力量。
终于,他们死里逃生,走出茫茫无垠的沙漠,大家喜极而泣之时,久久凝视着那个给了他们信念支撑的水壶。
队长小心翼翼地拧开水壶盖,缓缓流出的却是一缕缕沙子。他诚挚地说:"只要心里有坚定的信念,干枯的沙子有时也可以变成清冽的泉水。"
黑人领袖马丁・路德・金有句名言:"这个世界上,没有人能够使你倒下。如果你自己的信念还站立着的话。"是的,即使在最困难的时候,也不要熄灭心中信念的火把。 同学们,不管我们今天的成绩如何,无论我们现在的基础怎样,只要坚定信念,超越自我,我们就有了奋斗的目标,就有了努力的方向,就有了生活的动力,就有了成功的希望!
少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁,磨砺十年,今将试锋芒。乱云飞渡,战士信念未移,驰骋疆场,方显英雄本色,让我们背起理想行囊、怀揣信念之光不负学校重托,不负父母厚望,不负恩师培育,不负青春梦想,顽强拼搏,乐战不怠,全力以赴,铸就辉煌!