她是一名普普通通的人民教师,但她用自己的双手托起了山区一个个贫困女孩的的梦想,改变了一个个女孩的命运。
她就是丽江华坪女子高级中学的校长,也是这所学校的创建者——张桂梅。
从她看到山区的女孩儿们不上学,很小就要承担家庭责任那一刻开始,就下决心要建一所面向女孩的免费高中,让女孩们走出大山,成为对社会有用的人。三十几年来,她把自己所有的工资都用来资助学校,资助那些女孩儿。患有23种疾病的她,每天把药当饭一样吃。可就在这样的状况下,她依然坚持每天教女孩们知识,督促女孩们学*,鼓励女孩们考大学。
12年来,她将1804名女孩送出了大山,她教出的学生百分之百考上了本科院校。一批又一批大山里的女孩,走出了大山;一批又一批的女孩,又来到了这所免费的女子高中。日复一日,年复一年,她一直默默地为国家做贡献。每当有女孩不听教导时,她会指着墙上说:“姑娘,你要好好读书,要不然对不起那些帮助过我们的人!”她每天都无私地为学生付出,心里想的都是这些学生,她说:“我不知道我的时间还有多久,趁我现在还走得动,我想多做点事。”“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”的确,当她看到一个个女孩去追求梦想时,内心一定是非常欣慰的。
我看了很多关于张桂梅的新闻报道,感慨万千。她不是和我们一样的普通人吗?却做着如此不普通的事!她改变了多少女孩的命运,让那些女孩找到了自己的人生方向。她曾自豪地说过:“我女高的学生会顶起一片天来!”她就是这样一位教师,为自己的学生骄傲着,为学生用知识改变命运的决心自豪着!
张桂梅是是今年七一勋章获得者。“”到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,她的默默无闻,她的无私奉献,她的坚定执着,无不彰显着她的了不起!