奇怪的日记
今天早上我做了一个奇怪的梦,梦中的我是一个楚国有名的大将军。一天,皇上派我去攻打燕国。于是,我带领一支二十万人的大部队到了燕国的后山。我早就想好了计谋——我军从敌人的后山进行攻击,那里没有多少人防守,大约就一两百人。我派了五百人的小部队把后山防守的二百人拿下,再赶往燕国内部。我带领着大队伍闯进了燕国的军营,那里防守很严,但我们必须完成任务。战争开始了,一开始敌军用尽全力,把我军打得落花流水,有的以一抵五,但燕国军队的体力渐渐下降了。现在我们的士兵可以不费劲的以一抵五,拼尽全力可以以一抵十。这时,攻后山的小部队也来了。我军成功的打败了燕国的一个军营。真正的危机还在后面。燕国国王得知消息后,派了二十万人赶来抵抗我们的进攻。我们可能要全军覆没。因为我军已经很疲劳了,再加上燕国的人数比我们多。我军没有硬拼,而是先躲闪,再反击。此时,战场上堆满了尸体,血流成河。在危急时刻,我军用尽全力,士兵们是这样想的,反正我是一死,不如找几个人一块死。就这样,我军抱着破釜沉舟的决心,以一抵二十,成功的打败了燕国!这时,一阵风把我吹醒了,哦,原来是一个梦。这个梦真是又惊又险啊!名师点评:破釜沉舟讲的是有名的以少胜多的巨鹿之战,经典的战役再次在小作者的梦中诞生。人数占绝对劣势的燕军在我的带领下反败为胜,实是战场上的一段佳话。文中写出了精确的数字例如几百,二十万等都表现出了这次战争的浩荡。文章结构可在清晰些,不妨可以在战争开始了之前分段,真正的危机还在后面前分段。若文章可以采用倒叙的手法,即在最后才点明这是一场梦更能吸引读者的眼球。