我盼望已久的春天终于到了,以前春天的天气可以用细雨蒙蒙或风和日丽来形容,但今年的春天却是寒气逼人、大雪茫茫,这样反常的气候令我百思不得其解。
爸爸说:“这是因为天气太冷造成的。”我也知道哇!但是春天不应该这么冷呀!爸爸接着又说:“这是大气层的变化造成的,你查查资料吧!”对呀!我怎么就没想到呢?听了爸爸的提醒,我搬起字典翻到了雪的解释那页,只找到了雪是由空气层中的水蒸气凝结而成的,也就是说,由于天气极冷,雪才下降到地面上的。没有得到问题的根本原因,我继续查找别的图书,但都一无所获,我有点丧失信心了,爸爸好像看出了我的心思,拍拍肩膀对我说:“没关系,不要泄气,爸爸明天带你去书店。”我听后,觉得这个问题的希望全寄托在书店里的图书了。
第二天到了,我和爸爸来到书店,分头找关于气象方面的书籍,突然,我看到了一本《十万个为什么》,正好有气象篇,我抱着希望认真的找着,啊!我看到了:天气寒冷时,当气温降到0℃以下时,空气中的水蒸气凝结而成,水蒸气就会冰冷,水蒸气失去很多热,就会变成冰雪。当一场寒流来临时,很多水蒸气形成了冰雪,世界变成一片冰雪天地,再加上冷空气频频来袭,冬天的气息依然存在,所以不下雪是不可能的。
我怀着胜利的喜悦将这个好消息告诉了老爸,老爸脸上露出了微笑,哦!成功的感觉真好!