一天,阳光明媚,小猴出来散步,看见了树上的苹果,小猴看着直流口水。但是,小猴太矮了,摘不到,怎么办呢?小猴被急得团团转。突然,他看见了大象,小猴不但没给大象打招呼,而且还嘲笑大象的鼻子太长。大象听了非常生气,就说:“要不我们来比试比试,看誰先拿到对岸的苹果。”小猴得意的说:“好啊!比就比,反正是我赢。”
说完,小猴就向河边跑去。可是,到了河边的时候小猴就为难了。那里没有桥,水流也很急,他也不会旅游。不一会,大象也来了,由于大象的脚步太重,小猴没站稳,眼看就要掉下去了,大象及时用它的长鼻子把小猴卷了起来。小猴对大象说:“对不起,我不该嘲笑你的鼻子。”大象说:“没关系,到我背上来吧!我们一起过河!”小猴就到大象的背上,他们一起过了河。到了对岸,大象就不知道该怎么办了,小猴说:“让我去摘吧!”小猴就爬上了树。可是只剩下一个苹果了,小猴就把那一个苹果扔了下来。可是他们就不知道该怎么分了,小猴让给大象,大象又让给小猴。神奇的事突然发生了,苹果分成了两半,小猴和大象一个一半,吃得津津有味。
不久后,小猴和大象就成了一对友好的朋友。从此以后,他们都在一起吃饭、在一起玩耍。