蚂蚁观察的作文
一天下午,我刚吃完了午饭,为了上肠胃更便于消化,并且,想让自己呼吸一下新鲜空气,就到了阳台上来玩儿。在玩儿的同时,我忽然想起一个新的想法,那就是来细心观察一下蚂蚁 ,好更多的去了解一些关于蚂蚁的事情。
在这里,我要告诉大家:自己想要了解一些事物,不一定去一本一本的翻书,可以通过自己的观察,自己亲眼所看见的,在和书一去结合,那也是去了解。除非自己观察不了、干不到的事物,那就要多翻一翻书了。我了解蚂蚁就是先通过自己的观察和一些自己的想法,再去结合着书本一对照,就大部分了解的差不多了。
我蹲下来观察,我连一只蚂蚁的影子都没看见,我没有办法,在我最焦急的那一时刻,我想出了一个好办法,我立刻去执行了。
这个办法是什么呢?那就是——在一个地方撒上一些小米,肯定有不少蚂蚁来,我有两种想法,第一种想法就是:想看一下蚂蚁的洞穴在哪里,第二种想法就是:想看一下蚂蚁是怎样搬食物的。
果然,这个效果特别有效,不一会有一只蚂蚁急匆匆的跑了过来,用激动和高兴的眼神看着这些小米,爬到小米的上面,仔细的检查了一下,连忙走了,干嘛去了?去找同伴的了,它告诉了自己的一个同伴让自己这一个同伴告诉其他所有的同伴,都到一个地方去抬小米……
不一会,来了一大群蚂蚁,我的目光跟随着这些蚂蚁走,我发现了他们的洞穴。
……
这些蚂蚁很辛苦的搬运着着一些小米,我深深地被它们的精神感动了。我被大自然感动了……