了不起的小蚂蚁作文
今天晚上,我和妈妈一起读绘本《蚂蚁和西瓜》。翻开这本书,每一幅图上都只有一句话,非常简单。妈妈让我自己来看图,每一幅图都非常漂亮,颜色非常鲜艳,我看着图就开始编故事了:
在一个炎热的夏天的下午,火辣辣的太阳照耀着大地,一群小蚂蚁在草地上玩。突然,蚂蚁们从草地上发现了一块大大的西瓜。这块西瓜是半圆形的,皮是绿绿的,壤是红红的,籽是黑黑的,一看就很好吃。蚂蚁们高兴地跳了起来,他们一下子就跳到了西瓜上,每人掰了一块尝一尝。他们大口大口地吃着,异口同声地说:“西瓜又香又甜,真好吃,我们快把西瓜搬回家里吧!”一只小蚂蚁就钻到了西瓜底下,一边“嗯嗯”地使劲,一边用力往前推西瓜。可是,西瓜一动也不动。又来了一只小蚂蚁,他们俩“嗨哟、嗨哟”地使劲推西瓜,西瓜还是一动也不动。又来了两只小蚂蚁,四只小蚂蚁一起“嗨哟、嗨哟”的推西瓜,西瓜还是不动。最后,小蚂蚁们都累得气喘吁吁了,有的躺着、有的站着、有的趴着,他们再也没有力气了。
蚂蚁们想啊想啊,突然想出了一个好办法:可以把我们的朋友们喊来一起抬西瓜呀!于是,他们就急急忙忙地跑到家里,对着蚂蚁洞口大声地喊:“我们在草地上发现了一块大大的又香又甜的西瓜,快来和我们一起去搬吧!”小蚂蚁们就快速地去搬那块西瓜。蚂蚁们爬到了草地上,看到了红红的西瓜,都喜笑颜开,高兴地又蹦又跳。他们赶快排成整齐的队伍,一起用力地往上推西瓜,西瓜一动也不动。小蚂蚁们就分成了两队,一边一队,用一根棍子压在石头上使劲地往上撬西瓜,西瓜还是一动也不动。聪明的小蚂蚁们又想出了一个好办法:他们爬到了西瓜上,用铲子把西瓜挖成一小块一小块的,这样就不沉了。然后他们又把西瓜一块一块地往下送,再一块一块地往家抬。不一会儿,他们的家里就放满了鲜红鲜红的西瓜。西瓜还剩下一些呢!
好,剩下的,大家就一起吃掉吧!于是,他们就开始放开肚子大口大口地吃了起来。吃完以后,每个蚂蚁都撑得不得了。西瓜终于被吃完了,只剩下了一块薄薄的、弯弯的西瓜皮了,小蚂蚁们一下子就把西瓜皮抬了起来。这块西瓜皮能做什么呢?聪明的小蚂蚁们又想出了一个好办法!他们把西瓜皮抬到了蚂蚁游乐园,把西瓜皮当成了一个西瓜滑梯。这个西瓜滑梯可真好玩呀!小蚂蚁们高兴地爬上了西瓜滑梯,他们有的躺着滑、有的坐着滑、有的趴着滑、有的蹲着滑,还有的坐在小树叶上往下滑。今天,小蚂蚁们玩得可真高兴呀!
我觉得小蚂蚁们特别的聪明,刚开始,他们自己搬不动西瓜,就想着去叫大家和他们一起来搬。还是搬不动,他们就用棍子来往上撬。还是搬不动,他们又使劲地想办法,把西瓜铲成一小块一小块的,这样就好搬了。家里放不下了,他们就想着把剩下的西瓜吃到肚子里。最后,剩下了一块西瓜皮,他们又把它当成了西瓜滑梯,玩得特别高兴!以后,我也要学聪明的小蚂蚁,遇到困难时要积极地想办法,这样才能战胜困难,取得胜利!