鸟语花香的春天来到了,万物复苏,小草偷偷地从地里探出小脑袋,花儿绽开了一张张笑脸,到处是一片生机的景象。有一只小蝴蝶,扇动着美丽的翅膀,游山玩水,开心极了。一些花丛边,一些蚂蚁排着整齐的队伍,喊着口号在运粮食。
小蝴蝶看见了,飞过去说:“蚂蚁,蚂蚁,春光多么美呀,陪我一起玩吧!”最前面的一只蚂蚁说:“蝴蝶小姐,人们不是说一年之季在于春,你现在不劳动,冬天你怎么过冬呀?”
于是,蝴蝶一直游山玩水,蚂蚁还在辛苦的劳动。
时间过得飞快,一眨眼,夏天过去了,秋天也过去了。
冬天来了,大雪纷飞,寒风刺骨,蝴蝶躲在枯草里,寒冷极了,蚂蚁洞里却温暖如春,粮食堆积得像山一样高,虽蝴蝶硬着头皮去找蚂蚁,但蚂蚁很乐于助人,给了蝴蝶很多粮食,蝴蝶十分羞愧,说:“蚂蚁兄弟,你们不是说一年之季在于春吗?我明年一定好好工作。”