画宋代著名的哲学家、教育家朱熹曾经长时间隐居于武夷山之五曲隐屏下,筑“武夷精舍”。武夷是自古以来有名的茶乡,朱熹喜欢饮茶也不足为奇。在居住期间,朱熹就写下了《饮茶》这首诗,来表现朱熹对茶文化和饮茶的热爱。
茶,能使人清明,*静。茶出尘,而酒入世,这一切,相应地于开头的“仙翁”照应。“仙人留下了石灶,就在那湖水的中间。”此时,由于茶的清明,由于仙翁的灵气,那湖水也似乎显得更加清澈,而无波澜,清清的,静静的,却带了几分灵气。“仙翁饮完了茶,便乘方舟离去,只有那缭绕的茶烟,还散发着细细的芳香。”虽是“饮罢方舟去”,但这方舟一“去”,却丝毫没有打破这湖水的寂静,那湖水依然清清的,依然静静的。方舟也只是静静地离开。这更给这一片湖增添了一份神秘的色彩。茶烟缭绕,细细芬芳。这是我们最后所感觉到的。茶烟,细细的缭绕在湖面的上方,仿佛仙境一般,而且一个“香”字更将此仙境烘托到了极至,清清静静的,总给人一种身处仙境之感,正如一幅清淡的水墨画。
从这样一首诗中,我们能够看出,诗人是一位精通茶文化的人,深刻的感悟倒了茶给人们带来的感受。