从小,我就在爷爷奶奶家生活,直到后来要上学时,才被父母接到城里。刚开始,我对周围的一切都感到陌生,一个人时,尤其想念爷爷奶。这种状态,过了很久才慢慢适应。
在小学时,我很少与父亲交流,在我的印象中,父亲是一个只会打我骂我的人,所以对他总是充满了畏惧。开始懂事了之后,才知道,父亲为了这家也付出了不少,只是脾气不太好。*时,他在外面打工,很少回家。我生活中的大事小事,包括学校里发生的事情,都只和母亲诉说,然后母亲再告诉父亲。有一次,父亲问我,为什么很少和他说话。我回答说:“不知道。”其实我明白,我和父亲无论说什么都只会争吵,我感觉我与父亲之间好像有一扇紧锁着的大门,我无法打开它。
母亲与父亲之间也经常会发生争吵。小时候,父母一吵架时我就会哭。后来,每当父母吵架时,我就远离他们。有一回,因为父亲没有准时去接我的妹妹回家,他们又吵开了。那天,父亲刚一进门,就着急地问我妹妹回来没有。我说,回来刚一会。父亲这才放心地坐到沙发上。谁知母亲刚一进家门便开始与父亲对质。这次争吵,他们之间足足有十天没有说话。而最严重的一次争吵,他们之间有一个多月没有说话。他们之间也有一扇门,同样也是紧锁着的。
我觉得,我家最缺的就是一把钥匙,一把可以打开我们一家人心中那扇封闭之门的钥匙,这把钥匙就是理解。我与父亲之间缺乏交流,父亲与母亲之间缺乏体谅。我需要一把可以同时打开我与父亲、父亲与母亲之间心门的钥匙。
也许,这把钥匙很容易就可以得到,但需要我们各自去努力,这样,我家才会变得和睦、美好。