那是一个蝉鸣枝头的日子,太阳炙烤着大地,屋内热得像个蒸笼。我在家里坐了半天思考着《夏日的人们》这道作文题。夏日的人们应写什么呢?我脑海里一片空白。为不知选什么材料写而烦恼,心里急得像热锅上的蚂蚁一样。唉!
爸爸、妈妈又不在家,姐姐又去补课了,而作文明天就要交,怎么办呢?我得自己想办法解决。于是我喝了一杯冷水,拿出《作文入门》一书,聚精会神地看着。我从“怎样选材”中看到这么一段文字:“选材要真实,而真实来源于生活,只要留心观察周围的事情,就有写作的材料。”我从书中得到启发,是啊,夏日的人们在干些什么,是应该出外观察。我沿河边步行,只见两旁树叶不动,一丝风没有。我的衣服被汗水湿透了。好容易来到大桥边。