四月份的天气总是梅雨烟烟。这潮湿的空气,浸染了清明时节,万家都有祭祀的哀伤。呼吸,都是那么沉重,连鸟儿的啼叫也让人感到是在哀鸣。天灰蒙蒙的,我和妈妈到外婆家去上坟。
一路上,我穿过几个墓场,也听见了几阵撕心裂肺的嚎哭。白色的纸钱烧完后残留的黑烟弥漫了大半个天空,整个天地间更加昏暗了,这仿佛就是一场生死派对!活着的人们用哭声来表达自己的哀思,死了的人则在地下跟着哽咽。经过一路的嘈杂,一路的混乱,我们终于来到了外婆家。
拿着准备好的纸钱,我们全家人缓缓地向墓地走去,随着脚步的加快,阵阵哭诉声也越来越清晰了,走过几个麦地,我们便来到了坟场。望着眼前哀嚎的人们,我不禁向后退了退,紧紧的抓住母亲。穿过好几个牌位我们终于来到了太爷爷的墓碑前。整理好袋子里的纸钱,把火点燃,顿时一团熊熊大火在我眼前燃烧了起来。妈妈与太奶奶便开始一把鼻涕一把泪的失声痛哭起来。就连爸爸这个男子汉也写下了肃容,眼睛里萦绕着阵阵泪泉。我轻轻低头看着跪倒在地上年迈的太奶奶。心头一阵悲痛。眼前这位历经沧桑的老人,她那深陷的双眸中荡漾的是比海还要深的怀念。
我静静的站立着,望着眼前一大片人群,我陷入了沉思:对于那些已去的人们,我们该用怎样的方式来表达对他们的敬意?再看着我们周围活着的人,我们又该怎样对待呢?蓦然抬起头,我发现了那一大片一大片的油麦地,金灿灿的,真美呀!
今天,我们能看到这样美丽的花儿,也许明天它们就凋零了,我们再也找不到它们的踪影了。一阵凉风袭过,我的心中掠过一些感触,拥有的就是最好的……