有一天,孤独的大树上忽然多了一个声音。哦,原来是一只小鸟在唱歌,大树美美地陶醉在小鸟的歌声中。等小鸟唱完,大树才问小鸟:“你从哪里来?”小鸟回答说:“我没有家,一年四季在流浪!”大树说:“那么你以后就住在我这儿吧!”小鸟听了大树的话,高兴地在树枝上蹦来蹦去,说:“谢谢,谢谢!好啊,好啊!”
从这天起,小鸟每天都给大树唱歌,大树也每天笑呵呵听小鸟唱歌,从来没有厌烦过。
在一个秋高气爽的日子,大树结出了果子,他把果子伸到小鸟身边,说:“小鸟,休息一下吧,吃点果子!”小鸟吃着果子,一边对大树说:“谢谢!”等小鸟吃饱后,小鸟又唱起歌来,他的歌声清脆有力,那是因为吃了大树的果子。