路边的人们匆匆行走着。一丝丝寒风悄然地钻进,让人们不由瑟缩着默默紧了紧衣服。那是独属于秋的气息与问候。
在秋风萧瑟中,回想前几天如斯骄傲的太阳,难以抵御的炎热以及为此心烦意乱的我们,竟奇异地完全感受不到当时的心情了。每天诅咒着酷热一遍遍祈祷着真正意义的秋天的到来,到现在真正实现时看着窗外苍白的天空却又有些许恍惚。
比起春的柔和与夏的热烈,或许寂静的秋确在夏的映衬下有了伤感惆怅的味道。也难怪古今无数文人墨客都在这个季节心潮澎湃地挥笔抒发自己的忧愁了。
但除了带来这种能够轻易感知到的情绪外,秋的美是独特且不易察觉的。
都说金秋时节,秋天是金色的。它象征着喜悦与收获。我们无法在此时此地真正地站在田垄之上欣赏那一片片随风摇曳的麦田,但我们能够想象出在田间劳作的人们在辛勤的劳作后,拄着锄头陶醉在新麦的清甜香气中时脸上绽开的笑容,在看着一颗颗饱满的果实时心里的幸福与满足。秋让大地万物得以延续生机,奉献出自己后又是一年的休养生息,在沉寂中积蓄力量,做好准备迎接来年的辉煌。
我们也许领略不到“万山红遍,层林尽染”的壮阔美景,也许“秋景”对我们来说只是一地枯黄的落叶和孤零零的树干,而这又有什么美感可言?我们没有注意到的是,在没有明亮阳光时显得格外宽怀澄澈的天空,路边被露水滋润过的仿佛又涌动着生机的野草,早晨站在阳台上让清凉的秋风吹散睡眼迷蒙的沁人心脾之感,丝丝雨水飘落脸颊的清爽……秋的美是宁静且含蓄的。
秋不像春的柔婉,也不像夏的豪情,但它却是带着一种坚韧与希望的。看那落叶与野草,它们从未留恋于春夏的萌动,也不曾畏惧过枯萎凋零,只是默默坚守不断奋进,等待来年属于自己的灿烂。这不也正是一种乐观豁达的生活态度吗?
现在是金秋九月。我们与万物一样在沿着自己的轨道缓缓前行。面对前行路上的挑战与迷茫,我愿化作一棵无所畏惧的小草。纵然无法笑着走过风雨,也始终不会忘记初衷——为了守候来年的春天永不言弃。