*有两个汉字,一“捷”一“径”“捷”之所以为捷,是因为它有着其与众不同的轻便与灵敏;“径”之所以为径,则在警示人们必须走过很多不同的路,而有了各方面的积累和经验,才能造出“径”。
于是在汉字的家族里,又增添了一员——捷径。人们追求捷径,因为它可为大家带来更多的方便,节省更多的资源,创造更多的财富。于是人们竟发生了错觉:多走捷径就是少走弯路,弯路与捷径是对立的。其实,不然。每一条捷径的产生必然需要方方面面的经验和教训,否则,从何而捷?人们在弯路上摸索,不就是为了取得捷径而先做精力的投资吗?没有一路的跌摔滚爬,风雨荆棘,也就无法取得“捷径”,没有吃得苦中苦,怎上西天取真经?生活中,人们很忌讳“弯路”,因为它总带给人们挫败感,可谁又曾想过,弯路之美在于它把所有的一切都献给了生命的综结——“捷径”的开始。人们想得到“捷径”,一味地追求“捷径”,于是乎,就模糊了周围的警示,看不清眼前的假相,当人们在兴叹中找到了所谓的“捷径”正乐不思蜀时,才发现此“径”非“捷”,反而更“弯”。?
所以,有时“捷径”亦非捷径。羚羊过河,只知道选择捷径,却不知道河中有鳄鱼,为了贪图一时的方便与轻松而最终丢了性命!呜呼哀哉!羚羊如此,人类又何尝不是这样?人们一开始就抱着有“捷径”的心态去寻找捷径,主观意识的感性冲动已使他们彻底迷惑了自己的心态,任何的假相都可以诱惑他们去走更多的弯路。
所以,我认为人们不应该是为了“捷径”去找捷径,而是源于经验的总结,这才是真正意义上的捷径!君不见,古来成大事者,哪一个不是历经坎坷,他们的“捷径”就是将每一件事都处理得稳稳当当,脚踏实地,用心去发现“捷径”,用经验教训理性地铺就一条成功之路。捷径固然是好,但是当追求捷径成为人们获取成功的唯一思维时,捷径的美丽光环必然被更多的弯路所取代。