在我们的校园中有两条捷径:一条是上学的捷径,另一条是去操场的捷径。
上学的捷径就是我们的操场草坪。若不是因为它呀,我们上学就只能顺着操场外弯弯的小路从校门走进教学楼,费时又费力。虽然学校规定我们不能奔跑打闹,但我还是常常走这条捷径,躲开执勤队的同学,在操场上放纵地奔跑。如果运气好的话,还能在看见操场上训练的鼓号队,那鼓声是那么的清澈明亮,在我听来,这就是一场免费的音乐会。鼓号队中,有又矮又胖的男同学,也有又高又瘦的女同学。有的敲着像金子一样的锣,有的打着似桥墩一样的鼓,有的吹着赛长矛一般的小号,还有的嘛,拿着一根棍子站在那儿挥来挥去,嗯,他就是乐队的指挥。如果运气不好,遇上下雨天也可以在雨中跑步,遇上别的同学的时候还能一起比赛,看谁先跑到教学楼里,并且鞋子也不失。
另一条捷径由教学楼通往操场。穿过一片小树林,隐约可以看到一条小路,小路的尽头有一座假山,假山之后就是操场的塑胶跑道。通过这条捷径,我们可以直接到达集合地点而不用绕那么个大弯子。可是,老师们也不允许我们走这条路,因为他们怕我们踩坏草地。可实际上,那条小路连个花种子都没有。所以我常常趁着集合的队伍收拢之前,或者在老师呵斥几个违反纪律的男同学的间隙,偷偷地通过那条捷径,到达集合点。很多次,我都神不知鬼不觉地穿越了这条小路,没有被老师发现。可是有一次,我却被我们的大队长周周同学逮了个正着。当时,我正小心翼翼地走过这条小路,忽然听见一个声音:你干啥!我抬头一看,哎呀!头上别着几个发卡,戴着一双眼镜,穿着一身黑色毛衣,臂上别着三道杠,原来她就是我们的小肉圆大队长周周同学。我心里一惊,只好灰溜溜地等着周周同学开罚单,却听到周周同学又大喝一声:你们又在干啥?原来是我后面跟着的几个同学也被她发现了,只好等着一并受罚。
有成功的小得意,也有受罚的小惊吓;有放纵的一路跑,也有免费的音乐会。校园的捷径,带给我如此多的回忆。