大家好,我的名字叫做绿。
大家都说,我的作用很大。什么?我是“王婆卖瓜,自卖自夸”,不信?那就跟我来吧!
我说:“嗨,春姐姐,我是绿,你说我重要吗?”“当然很重要了,要是没有你呀,哪还算是春天呀?哪还会有人赞美春天呀?哪会有白居易的春来江水绿如蓝,谁不忆江南?”春天满怀感激地说。“对呀,对呀,我好羡慕春天呀!到处都是绿色,到处春意盎然,到处柳绿花红,充满热闹、充满生机。哪像我呀,因为没有你,草木枯黄,万物冷寂,毫无生气。”冬天不满地说。什么?这只是片面的?那再跟着我,继续往前问吧!
很快,就看见一群蜜蜂。大家都知道,蜜蜂是无私的奉献者,我们吃的蜂蜜就是她们酿造的。我跟他们打招呼:“你们认识我吧?”“当然,谁不认识你呀!”“那你们觉得我的作用大吗?”“当然大呀,要不是你,植物怎么会叫绿色植物,我们怎么能制造出蜂蜜呢?”蜜蜂补充说,“还有一个更重要的,要不是你制造出氧气,我们这些地球上的动物,就没法活了。要不是你,后果不堪设想。”
怎么样,信了吧?
人们说我是一个画者,以大地为纸,轻风为笔,涂满蓬勃的色彩;人们说我是生命的象征,破坏我就是抹杀生命;人们说我是地球的呼吸之肺,净化环境,释放氧气。
这就是我。