A国的小公主刚满十岁,却一直没有笑过。她整天生活在面无表情的仆人与大臣之间,受国王的影响而没有一点善心。国王为小公主找了许多医生,但是没人知道小公主患了什么病,为什么不会笑。
一天,一位穿着怪异的人来到王宫,自称自己是魔法师,能够医好小公主的病。魔法师对国王说:“只要让我带小公主去街上转转,我便能知道小公主的病因。”国王半信半疑地答应了。魔法师见到小公主,耐心地问:“为什么你不笑呢?”“有什么可笑的呀!笑容没有任何价值。比起那些金银珠宝,笑容简直不值一提。”小公主不屑地回答道。“怎么可能没有价值呢?去街上走走吧,我想你会明白一切都是有价值的。”魔术师微笑着说。
刚出大门,一个车夫不小心踩了一下小公主的脚。车夫赶紧道歉:“对不起对不起!踩到公主您了。”小公主却不依不饶:“哼,卑贱的下人!快跪下来乞求我的饶恕!”车夫听罢便跪,魔法师立刻拦住他,并大声教育小公主:“待人宽容些!下人又怎样?芝麻大点的事也斤斤计较么?”小公主不服气地扭过头去,转身就走。
小公主又来到一条小河边,几只大鸟飞来飞去,不时将头伸入水中捉鱼,逃得快的鱼便躲过被吃的命运,其余的鱼却都被吞掉了。“人也是一样竞争。不会笑、没有善心的人一定会被淘汰。”魔术师说。“是么?”小公主若有所思。
“哎呀,快救救我吧!我快饿死了!”一个衣衫褴褛的人喊着。“怎么回事?你难道没有吃的么?没人施舍给你么?”小公主奇怪地问。“大家的处境都一样!谁又能帮助我呢?我现在只期盼皇宫的侍女能够大发慈悲拿些残羹剩饭给我,让我填饱肚子。”那个人愁苦地说。小公主立即拿了些面包送给那个人,那人高兴极了:“你真是大好人哇!谢谢你!”小公主微笑着看那人狼吞虎咽地吃起来。“你,你会笑了,公主!”魔术师惊喜地说。“太好了,”小公主也欣喜若狂,“笑是一件多么快乐的事啊!”
其实笑并不难,难的是拥有一颗善良的心。