苦难——于强者是动力,于弱者是深渊。
微笑着,却也想起生活给了我们太多苦难,我们埋怨生活,却也最终拥抱了生活,并感恩着生活。若是,大海失去阻挡我们前行的巨浪,就失去了海水独特的一道风景;沙漠失去卷走我们的沙尘暴,沙漠也就不再充满神秘;黑暗中如果没有障碍,那又怎么叫得黑暗呢?穿过黑暗后的光明,是否又格外刻骨铭心呢?
于是我们经历着苦难,也迎接着黎明。纵观古今,我们见证了一个又一个克服艰难险阻迎来光明的奇迹:我们看着司马迁忍辱负重,在逆境中拼搏,在思想的世界里努力奋斗,遭遇宫刑曾多次想过放弃生命,他的一生满是坎坷,尽是苦难,但他挺过来了,终成《史记》,成为通史开创者;海伦凯勒虽然不耳聪目明,但是却意志坚强,在逆境中逐渐成长,尽管生活苦难,充满坎坷也重未放弃,终是成为了为世人称赞的作家。
释然,我们决定接受苦难。终是被苦难阻挡前进的步伐,也终是在苦难中成长、苦难中收获……于是我们在风雨中闯荡,在风雨中成长,最终也拨开迷雾看到彩虹。于是我们终成长,也终欢笑。
接受苦难,也学会享受苦难,苦难,最终会变成生活。