生命的价值优秀作文
人常言:“人生路漫漫,挫折永不断。”但即使如此,我们也应珍惜我们拥有的一切。在人生的道路上,能够实现生命价值的人,一定是懂得珍惜的人。
一言概之,生命的价值,在于学会珍惜。
珍惜自己的能力,发掘生命的价值。
“臣本布衣,躬耕于南阳”卧龙先生曾如是评价自己。在那样一个英雄辈出的年代,曾是一介布衣的他在刘备三顾茅庐后珍惜自己的能力,就三国鼎立之势与刘备促膝夜谈,提出著名的“隆中对”,帮助蜀国实现了雄霸一方的愿望,他的聪明才智也得以流传千古。正是因为他珍惜自己的能力并加以利用,才能充分发掘他生命的价值,成为“不鸣则已,一鸣惊人”的旷世奇才。因此,请珍惜自己的能力,让能力绽放别样的光彩,实现生命的价值。
珍惜时间,延长生命的价值。
“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”鲁迅从小就懂得了这个道理,他在课桌上刻“早”字的故事现在仍为人们所津津乐道。他日后能看穿社会本质并对其进行抨击,原因也在于他珍惜时间,勤奋思考。试想,在那样一个动荡的
年代,他也浑浑噩噩以求自保,他还能用笔代枪去抨击封建礼教,唤醒麻木不仁的民众吗?他能成为勇猛坚韧的革命战士,延长生命的价值吗?所以请珍惜时间,用有限的生命去做有意义的事,从而延长生命的价值。
珍惜挫折,升华生命的价值。
司马迁,一介史官,遭受腐刑的挫折无疑是致命的打击。但即使如此,他也并未一蹶不振,而是珍惜这次挫折,凭借他坚定如山的信念和刚毅如铁的意志,发愤写下了史家之绝唱的瑰宝——《史记》,“刚正不阿,留得正气冲云霄;忧愁发奋,著成信使照尘寰”是后人对他的评价,也升华了他生命的价值。因此当人生的风雨来袭时,请珍惜这来之不易的挑战,因为这正是升华生命价值的踏板。
我们中学生犹如初升的太阳,请珍惜时间,勤奋好学。固然前进的路上有荆棘坎坷,我们也决不退缩、放弃。生命的价值也定会在成长的路上,一点一点发掘、延长、升华。