生命的价值优秀作文
每个人活着,都有其生存的意义,至于是什么,只有活过了才知道,死亡宣告着生命的终结,虽然生命终结了,但生命的价值却不一定就此画上了句号。
儿时的我并不明白死亡有多可怕。死亡的痛对于生离死别之痛而言,根本不算什么。所以,那个夏天永远恪在我心里……
我,静静地坐在门外,听外公拉着二胡,夕阳将我们的影子拉得老去。依晰记得这里外公最后一次拉二胡了。
推门,进屋,坐在床边,外公那苍白的脸映入眼帘。强行微笑,*惯了对他微笑,不想让他自己的悲伤影响到他。可外公还是看出来了,挣扎坐起,对我说:“没什么好伤心的,人这一生只要是活得有价值就够了!”但外公的脸也慢慢消失在眼前。
走在回家的路上,外公慈祥的脸在脑海中挥之不去,也一直猜不透外公所说的生命的价值。
再一次走在那条熟悉的路上,仿佛又回到从前,外公牵着我走过。抬头仰望,那个鸟窝还在,鸟妈妈正在给小鸟喂食,暮然间,我似乎明白了,外公对我们付出的爱又何止一点点,可他依然快乐。我终于明白,人活着其实不一定要得到,付出也是一种快乐,有时候付出比得到更快乐。
原来生命的价值可以是付出,原来人活着不一定要得到。只有这样,你的生命才能算得上有意义,生命的价值不再是金钱可以恒量的了。