位置与价值优秀作文
一粒百合花籽,意外地落在麦田里。花籽发芽了,抽出修长的茎和叶,又孕育出了花蕾,开出了洁白的花。看看周围都是干篇一律的麦苗,百合十分骄傲:“看看你们,都是凡俗的麦苗,你们的价值也就是结出几穗麦子,成为人类的食物。而我,是高贵的百合,是纯洁的象征,你们谁都不能跟我相提并论。”
百合洋洋自得,麦苗却一言不发。这时,一个农夫走了过来,他对花卉没有研究,眼里只有他的庄稼。美丽的百合对于他,不过是一株和庄稼抢水肥、争阳光的杂草。只见他随手拔掉百合,扔到田埂上了。
百合被烈日暴晒着,渐渐枯萎。
——我相信你很优秀,周围的人都比不上你。但,你就是郁郁不得志。你是一株百合,但,你是不是错长在了麦田里?长在麦田里的百合,就只是杂草。还是想一想,适合自己的位置在哪里吧。