我们应该怎样评论一个人是否有价值呢?我和华子、张杰漫步在紫竹院公园的甫道上,讨论着这个似乎很简单的问题。
这是一个初夏的清晨,空气太清新了,时而飘来淡淡的幽香,真使人陶醉……
我感到说不出的轻松,对她俩那种严肃的表情真有点不理解,于是,我先开口了:“要说价值还不容易,你们看咱们女排,五连冠,多有气派!这才能说有价值。”我很自信地说着。“那么,别人呢?”华子问。我不假思索地回答说:“当然有。***、***、列宁,他们都干出了一番大事业,闻名天下,这样的人也有价值。”谁知她们听了竟没有表示赞许,也没有说什么。
我们漫不经心地观赏着甫道两旁的花草。“看这花,开得多美呀!”听张杰这么说,我和华子也转过头去,我们目光落在那花上,看到的是粉红的花瓣,绿色的叶子,可真打量起来,总觉得少点什么。“嘿!你们再看,那边的花更美了!”张杰有了新发现,我们顺着她指的方向看去,确实,那花真的美了许多,虽然也是粉红的花瓣,绿色的叶子。
这是为什么呢?
噢!我们一同发现了,是草,是小草在映衬着这花。多美呀!这是完美,是因为有了小草作了鲜花的映衬,才有了这像诗一样的图画,才有了这真正的完美。
“啊!我明白了!”华子拉起我们的手高兴地说,“这小草和鲜花启发了我对人生价值的思考,我看这小草就像我们生活中那些默默无闻的普通劳动者,他们虽然没有干出一番轰轰烈烈的大事业来,但他们在自己的工作岗位上兢兢业业,踏踏实实地工作,竭尽自己的全部能力,为人类做出自己所能做出的最大的贡献。他们虽然渺小,不为人所知,但他们已经尽了自己的能力。我认为这样的人可以无愧于社会而自豪地说:“我是个有价值的人。”对呀,听华子这么一说,我立刻明白了许多。张杰这时也兴奋地补充说:“华子,你说得太好了。”你们注意没有,姑娘们在夏天支着遮阳伞来到公园里,总喜欢在草地上摆出各种各样的姿势,拍张照片,留下她们美丽的身影,这就是因为小草聚集在一起,组成了幽雅的底色,把姑娘们映衬得格外动人。