位置是什么?价值是什么?毋庸置疑,在大多数人看来,位置是所处地位的高低,而价值是所拥有的物质财富的多少。但真正的价值在于社会需要我,而不在于处于什么样的位置,所以我们要正确认识位置与价值的关系。
人生的价值,不在于位置,而在于积极的追求。被称为“最美西安最美”女志愿者的熊宁,在大学毕业后,本有机会在广州做一名月薪万元的白领,但她认为那不是自己向往的人生。之后的时间里,她不断地从事着各种公益活动,哪里有危险,哪里需要帮助,她就去哪里。她在去西宁一所孤儿学校探访时,途中遭遇车祸,不幸去世。就这样,熊宁把自己最美好的青春年华留在了青海雪域高原。把自己的一颗赤诚之心奉献给了玉树藏族人民。
没有惊天动地,一切都很普通,一个女孩用自己的善良感动了一座古城。不是什么大智大勇,一切都很淡定,一个青年用自己的生命让两个民族为之感动。她用自己的方式实现了人生的价值。
人生的价值,不在于位置,而在于有着舍鱼取掌的?力,“红岩”烈士车耀先,1939年1月,曾在成都创办《大声服》宣传抗日救国的道理,后被***特务逮捕。在狱中,被进行威逼利诱,并许以**厚禄,被他严词拒绝。而他却把监狱作为一个特殊战场,更加明确了自己的毅志。被捕入狱后,车耀先就做好了随时牺牲的准备,给子女写下了万言遗书,教育他们堂堂正正做人。最后,他被害,最终以自己宝贵的生命实现了自己入党时的誓言。在位置与价值面前,他舍物而取价,在他身上,我们看到了中华民族经久不衰的毅力与坚持。
人生的价值,不在于位置,而在于对社会的贡献。有这么一群人,悄悄地分布在每一个地方,坚守着自己的岗位,做好自己的事,又默默的帮助身边的人。一次活动,一个灾难,他们会迅速聚集在一起,他们团结友善,真诚无私的传递着一份关爱,一份责任。有那么一些人,放弃城市优越的环境,选择到条件艰苦的地区支教服务,把自己的知识技能,运用于实践。在非典袭来时,无数的人站出来,自愿做一个志愿者,与病魔斗争;在雪灾来临之时,他们捐献物质,铲除路面的冰雪;在地震突发时,他们不顾自身的安危,奔赴灾难的前线。于他们而言,或许人生的价值就在于付出,就在于贡献,而这些人被我们铭记。