位置与价值作文
这世上没有两片完全相同的树叶,这世上没有两块完全相同的石头,这世上没有完全相同的两件事物。我们每个人都有自己独特的价值,只有正确地认识自己,才能使人生更加成功。
位居“中国财富最多的作家”榜首的郭敬明,在出道初期总是因自身的身高缺陷而受到嘲笑与争议。他也曾担言,有一段日子,他的身高的确令自己抬不起头来。但他从未有过怨恨之情,因为每当他看到自己出版的书籍广受好评并一销而光,就明白了自己的成就不能拘泥于小小的身高缺陷。于是他更大程度地发掘自己,开自己的公司,拍自己的电影,他小小的身躯散发出了巨大的光芒。郭敬明的成就使人们的目光更多地关注到他的天赋而非身高,这正是因为他找准了自己的位置,未曾顾影自怜,而是专注于自身的价值,实现飞跃。
这世上总有许多痛苦以及使别人痛苦的人,这都是因为他们不好好走自己的路,偏要走别人的路,这样一来,大家都不能好好走路了。齐园皇后冯小怜,身居皇后宝座,不能好好地掌管三宫六院,处理后宫事宜以使皇帝无后顾之忧,而是处处设防,千方百计干扰正事,正值齐国皇帝高纬昏庸无道,任其罢布,冯小怜“不在其位而谋其政”,极大程度造成了整个齐国的灭亡,而她自己也终将为错误付出代价,成为千古罪人,受世人唾弃。
我们每个人都有自己的位置,如果人人都要达到别人天一般的高度,“走自己的路,让别人无路可走”,那这个社会不就乱套了吗?我们要走自己的路,不要盲目地用别人的成就来衡量自己的现状,这才是正确的方向。
当我们认清了自身的价值,并找准了自己的位置,那我们离成功就不远了。最后一点也是最重要的一点就是要长久不懈地坚持。著名画家丰子恺一生志向高洁,不畏名利,全心全意追求人生的至高境界——真、善、美。他一生不曾放弃这个梦想,他渴望用他的画,蕴涵着***的人性光辉的画来启迪警醒世人,他如乱世中的一米阳光,温暖了千万人的心。哪怕身处**时期,他也从未放弃这个信念,他一鼓作气绘出了画本《浮生物语》,造福苍生,与时代相抗衡,虽然丰子恺先生与世长辞,但他的精神仍将流芳百世!
正视自身的优点与不足,找准自身的位置,坚持不懈地走自己路,这可帮助我们走向成功。