凡事适可而止,量度而行。好比喝茶一样,茶放多了会苦,茶放少了无味,适量最好。饮茶要适量,喝酒要适量,运动要适量,吃饭要适量,午睡要适量,吃多伤胃,久坐伤腰,知足而乐,处处适量就好。
理想目标要适度,标准低了,变成短期目标,高了,成了空想。工作强度要适度。低了无法完成任务,高了人会累倒,进而无法再工作。营养要适度。高了,营养过剩人会生病。低了,人会因为营养不良无法工作学*。锻炼要适度。运动量小了,达不到锻炼效果。大了,人会累倒反而对身体不利。期望值要适度。太高了会因无法实现而丧失信心。太低了,没有任何实际意义。批评或表扬要适度。过高或过低都起不到预期的效果。
有个地主去拜访一位部落首领。首领说,你从这儿向西走,做一个标记,只要你能在太阳落山之前回来,从这儿到那个标记之间的地都是你的了。太阳落山了,地主没有走回来,因为走得太远,他累死在路上。
工作和生活中有好多种不走回来的人。他们认为要做好这一件事,必须得去做前一件事,要做好前一件事,必须得去做更前面的事。他们逆流而上,寻根探底,直至把原始的目的淡忘得一干二净。这种人看似忙忙碌碌,一副辛苦的样子,其实,他们不知道自己在忙什么。起初,个别人也许知道,然而一旦忙开了,还真的不知道忙什么了。
欲望的永不满足不停地诱惑着人们追求物欲的最高享受,然而过度地追逐利益往往会使人迷失生活的方向,因此,凡事适可而止,才能把握好自己的人生方向。
几个人在岸边垂钓,旁边几名游客在欣赏海景。只见一名垂钓者竿子一扬,钓上了一条大鱼,足有一尺多长,落在岸上后,仍腾跳不止。可是钓者却用脚踩着大鱼,解下鱼嘴内的钓钩,顺手将鱼丢进海里。
围观的人发出一片惊呼,这么大的鱼还不能令他满意,可见垂钓者雄心之大。就在众人屏息以待之际,钓者鱼竿又是一扬,这次钓上的还是一条一尺长的鱼,钓者仍是不看一眼,顺手扔进海里。
第三次,钓者的钓竿再次扬起,只见钓线末端钩着一条不过几寸长的小鱼。众人以为这条鱼也肯定会被放回,不料钓者却将鱼解下,小心地放回自己的鱼篓中。
众人百思不得其解,就问钓者为何舍大而取小。钓者回答说:“哦,因为我家里最大的盘子只不过有一尺长,太大的鱼钓回去,盘子也装不下。”
在经济发达的今天,像钓鱼者这样舍大取小的人是越来越少,反而是舍小取大的人越来越多。俗话说,贪心图发财,短命多祸灾。心地善良、胸襟开阔等良好的品性,才是健康长寿之本。
大千世界,万种诱惑,什么都想要,会累死你,该放就放,你会轻松快乐一生。
人生箴言,贪婪是一种顽疾,人们极易成为它的奴隶,变得越来越贪婪。人的欲念无止境,当得到不少时,仍指望得到更多。一个贪求厚利、永不知足的人,等于是在愚弄自己。贪婪是一切罪恶之源。贪婪能令人忘却一切,甚至自己的人格。贪婪令人丧失理智,做出愚昧不堪的行为。因此,我们真正应当采取的态度是:远离贪婪,适可而止,知足者常乐。
适度是依靠实践中来,需要自己去实践体会揣摩总结不断调整适度标准才行。因为,人与人不一样,每个人的适度标准几乎都不相同,适度是因人因事因时因场合而异的。
只要我们做一个有心人,在遇到问题的时候冷静对待。不断游刃有余地把握适度的份量。就会成功!适可,恰好可以,到适当的程度就停下来,不要过头。
人生亦是如此,适可而行方始步,量力而行却止履。
适度、适量最好。