你是我的什么作文
窗外,月色朦胧,树影婆娑,我喜欢在这无眠的夜里,静静的坐在桌前,捧一本心爱之书,慢慢品读,浅浅玩味,让那淡淡书香氤氲开来,淹没在房间的每个角落。
那一行行可爱的方块字,那一页页纯洁的脸庞,多象纯情的少女,她用灼灼的目光深情的望着我,我终于按捺不住诱惑,不知不觉向她走去。
我愿与她一起细读古诗轻吟古词,“剪不断、理还乱,是离愁”的无限忧愁撩动我悠远的思绪,我仿佛看到词人默默无语孤身登楼的身影,抬头仰望,那如钩的残月经历了无数次的阴晴圆缺,见证了人世间多少悲欢离合,今夜又怎能不勾起人的离愁别恨?落魄的人,孤寂的心,思乡的情,亡国得恨,都被这高墙深院禁锢起来,此景此情怎一个“愁”字了得。
我用抑扬顿挫的调朗诵着这耐人寻味的诗句,她的清香仿佛已经浸润到我的内心。
我喜欢在闲暇的午后,与她一起在散文的世界里徜徉,我喜欢余秋雨先生的《文化苦旅》,我喜欢毕淑敏的《提醒幸福》,他们的文字清新自然,如缕缕的清风掠过,有时,偶然的一个字眼,一句话,或一个片断,总会在不经意间触动我的心弦,叩击我的心扉。生命中那些似曾相识的感动,便会应约前来,温暖着我孤寂的灵魂。
好书在手,我便难以割舍,为情节所牵,为人物命运挂念,随着一页一页地翻过,那抹淡淡的书香会沁入肌肤,随着血液流淌、奔涌……我仿佛感到她像母亲一般慈祥的抚摸、她像父亲一般严厉的批评、她像战友一样忠诚的鼓励、她像老人一样的无限怀恋,她淡淡的香气就像花园里自然的气息,就像人与人之间纯纯的爱意,我被这迷人的香气深深的吸引,无法自拔。
渐渐地,她终于融为我的一部分,无时无刻都在装点着我不完美的灵魂。
你是我的那抹香!那抹永远挥之不去,受益终身的香!