书香话题作文
清晨,翻开书本,书香扑鼻令人心旷神怡。凝视着那纸上的婉转的文字,仿佛是飘荡在耳边的箫声、笛声、还有那细致的哀愁与悲凉的叹息。我心里的思索已化作一眼甘泉,流入书的殿堂。
在书的殿堂里,百家争鸣。宛如一朵朵竞相开放的奇葩,各有芬芳。在书的殿堂里,流转的是清风明月的雅致,展现的是梧桐细雨的韵律,还有那令人魂牵梦绕的文思。
品味李白,感受到的是豪放脱洒。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”铸就了他的豪迈与飘逸;“天生我材必有用,千金散尽还复来”激荡着他的崇高信念。酒入豪肠,七分酿,可称“醉中仙”。
品味柳永,感受到的是他那委婉与哀愁。“草色烟光残照里”是怎样的惆怅,“无言谁会凭阑意”是怎样的忧伤,“对酒当歌”是怎样的悲壮,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”又是怎样的柔肠。
品味岳飞,感受到的是遒劲雄浑的意气。那精忠报国的一腔热血豪迈,怒发冲冠,南征北战,就算自己身临绝境也高歌“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。用自己的一片丹心照亮汗青。
书的魅力塑造了我的灵魂,在书的殿堂里凝固成了永恒,那轩昂的意气已将我深深感染,将笔下的文字化作一缕书香,存在于历史的视线里,用那高贵的灵魂所锻造的文字融入了我的生命,体味着人书合一的境界与快乐。