书香作文
题记:书,是一代人对另一代人精神上的遗言;是将死的老人对刚刚开始生活的青年人的忠告;是准备去休息的哨兵向前来接替他岗位的哨兵的命令。
——赫尔岑
读书,是所有文学爱好者的兴趣。可当你心烦意乱时,能专心品读一部作品?当喧哗吵闹时?你会坐下来翻开第一页?这则要因人而异了。
天灰蒙蒙,有绵绵细雨,是一种好天气。可对我来说却是读书的好天气。
我泡上一壶茶,静静地坐在藤椅上,翻开第一页。
窗外细雨飘落,晶莹剔透,清爽亮丽,潇潇洒洒地落下来。这时坐于窗边,摒弃世俗杂念,在茶香与书香相融相映里,你会感受到一种别样恬静的人生。
牛毛般的细雨,有如田野的绿叶,山涧的溪流,清新的甘醇,给人一种亲切温馨的感觉。雨飘飘来,洗滤了浮燥于世的尘埃秽物,清灵动听有如音乐,使读书有了一种怡然自得的氛围。有时一两只蜻蜓飞过了。韵含着徐志摩那种“轻轻地来,轻轻地去,挥一挥衣袖,不带走一片云彩“的洒脱。这样读出就更读出韵味了。
在雨天中读书,有时思绪如纷纷雨落,随意浪漫。读得有点累便品上一口茶,躺在沙发上,望着窗外的细雨,往往能想出古诗人关于鱼的“诗意画”。“细雨鱼儿出,微风燕子斜”;“何当共剪西窗烛,却话巴山夜鱼时”;“夜澜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。一幅幅景象不断出现于脑海中,于是不知不觉中,自己仿佛身临其境,走在乡村田野盛满春水的池塘岸边,头戴竹笠,身披蓑衣,听处处蛙叫,看燕子斜飞,鱼儿出水,有“采菊东篱下,悠然见南山”的超尘脱俗,似乎自身已不在高楼拥挤,车马喧嚣的闹市,这种真是读书才有的奇妙啊!
养心莫如静心,静心莫如读书。
21世纪的朋友们,请暂时丢下闹市的烦嚣,静下心来品一下书香。它不但回让你获益良多,还能提高你的内在素养……
“文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”