乡下,我喜欢那儿。碧绿的高山,清清的小河,让我喜欢它。
城市,我并不喜欢那儿。繁华喧闹的夜・孤独身影随风在空中摇摇缀点。我觉得很乱。拼命追逐的车辆,我并不知道它们要干嘛?我只知道我不喜欢城市这个地方。
模糊的记忆
那是在我五岁时候的秋天,我去过一次乡下,是去看我的爷爷奶奶,在我模模糊糊的记忆中,乡下没有繁华喧闹的声音和拼命追逐的车辆。很安静。月儿阴晴圆缺照着疲惫的黑夜。冷酷无情的风吹着我的窗帘,让我瑟瑟发抖,我只能默默等待明天早晨那温暖的阳光照到我的身上,让我暖和点。
阳光照得我暖洋洋的,清脆的鸟叫声让我从梦中醒来。看看在田地插秧的爷爷,再看看在做饭的奶奶。我实在在被窝待不下去了,就下床看看那只母鸡有没有生下一个蛋。让我开心的是它下了蛋,让我兴奋的是它下的不止一个,而是三个,我把那三个蛋小心翼翼地放进装鸡蛋的竹篮里,心里有说不出的喜悦。
我和伙伴一起在路上奔跑,我们并不用担心会被飞驰的汽车撞倒,因为那里不是城市,是乡下,是一个没有飞驰的汽车的地方。
开始吃饭了,奶奶把饭和菜端上来。几盘青菜・三碗干饭。虽然没有城市的大鱼大肉,但那些菜都是爷爷亲手种出来的,再加上奶奶的“加工”更是香甜可口。
可惜时间飞快,我必需再回到那个有着繁华喧闹的声音和拼命追逐的车辆的城市了。
我依依不舍得向爷爷奶奶道别,踏上了回城市的道路。
城市的“繁华”
城市,我又来到了那个让我讨厌的地方。
穿梭过从前让我害怕的街,害怕还是如此强烈。灯光很暗,我的害怕更加强烈了。
看着这花开花落的城市。好像曾经优秀的成绩已经可以画上引号了。
已经到了冬天。晚上的月亮没有乡下的那样阴晴圆缺照着疲惫的黑夜,也没有冷酷无情的风吹到我的身上,再冷我也感觉不到,因为城市有发明,有“取暖器”我并不是喜欢寒冷,而是在怀念乡下时那躲在被窝等待明天早晨那温暖的阳光照到我的身上让我暖和点的感觉。
早晨起床我没有听到清脆的鸟叫声让我从梦中醒来。而是一阵阵刺耳的汽车喇叭把我从梦中吵醒,我真的不喜欢这儿。
在我心里城市没有繁华,它没有乡下那种朴素的繁华,所以我觉得城市的繁华更应该加上引号。
城市・乡下。在我心中,我更喜欢乡下,更喜欢那个没有繁华喧闹的声音和拼命追逐的车辆的乡下,我向往它。它是我人生中的终点站。