每年,我都会到乡下的外婆家一游。
清晨,乡下有家都会打开广播成为一个独特的闹钟。吃完了早餐后,就要出去忙活了。
踏着石板铺成的小路,迎着阵阵微风,我往院后走去。
我外婆家座落在半山腰上。在那里,家长都没有休息日,即使在国定的节假日也要忙活。
到了山上,眼看便是一派葱茏。向山下远眺,便能看见一块块碧绿色的梯田嵌在山坡上。在另一边,向开着映山红的地方看去,还有大片大片的油菜花地。望着那明亮的黄色和绿色你会想到许多唱着歌儿的小虫在其间穿梭。
再看看身边的篱笆上,长着许多野草莓,当地人说这个东西的读音与“妙”相似。它的口感与普通的草莓差不多。不过,乐趣到是在于采草莓。这个草莓有两种,一种是匍匐在地上的,据说是蛇吃的,而另一种便是长在树丛中,把它摘下来可以吃的,又酸又甜,味似草莓,不过比草莓鲜美多了。
与它齐名的便是桑椹。
桑椹长在树上。春天,桑椹,宝宝吮吸着这春天的甘露。慢慢地,它的颜色出现了变化。它由青到时粉,由粉到红,由红到紫,直到紫得发黑。到那时,它就像一串微型的小葡萄。摘一颗放到嘴里一咬,一股甜甜的浆汁被挤了出来,一直甜到心里。
说起吃,山间野果很多,野菜也不少。最好吃的还是笋。
春天,春雨伴着雷声下了下来。笋宝宝也被唤醒了。它伸伸腰,探探头,跑到了泥土上来。这时,把笋挖出来。放上自家腌制的雪菜和一点肉片,便是一道美味佳肴。
乡下人家,门前屋后必有美景。在外婆家的门前,也是一幅画。
在竹林旁,有一条小溪缓缓流到池里。池的中间,几只鹅昂起了头,在池中游来游去,就像一位湖中的仙子。
人们说过:“没有水的山,没有灵性;没有山的水,也是一潭死水。”在那儿,你才能真正领略到朴素美。
一块块碧绿的梯田,一条条蜿蜒的小径,一颗颗酸甜可口的野果,一只只颇有灵性的家禽……真是一幅壮锦!