乡下生活的作文
秋天是一个丰收的季节,去年秋天,我来到乡下的外公家帮忙收稻子。
一望无际的稻田像铺上了一地的金子,黄灿灿的闪耀着。一个个金黄的稻穗鼓着大大的肚皮,涨的像要破裂开,一阵风吹过,掀起一阵阵金色的波浪。外公告诉我,收稻子就是要把金黄的稻穗收回家。任务早安排好了,外公开着收割机负责收割,外婆扯着尼龙袋负责接谷子,我挽着小竹篮负责拾稻穗。
拾稻穗可简单了,只需要把收割机没有收割到的漏网之穗捡到小竹篮里,再简单不过的活计,我欣然同意,说干就干。我弯着腰、蹲在稻茬地里,一根根,一粒粒地捡拾着稻穗和稻粒,真是一个舒心的农活啊。
我捡着捡着,就开始出汗了,汗水顺着草帽往下流进了脖子,顺着脊背流进了腰上,汗水浸湿了我的衣服和裤子。应该是蹲着太久的缘故,腰也酸了、腿也胀了。太阳好毒辣,照得头晕乎乎的,真想好好的休息一会儿啊。我偷偷的看一眼手表,才过去了半小时;再看看小竹篮,才铺了篮底,连半碗米饭都凑不齐。正在这时外婆过来了,她什么都没说,默默的把周围的稻穗拾进小竹篮。因为有了外婆的帮助,小竹篮里稻穗的增长速度一下子就加快了,很快就装满了小竹篮。
在稻田里,一穗一穗地拾起来,可以积少成多。在生活中,一点一滴的节约起来,可以让我们有限的资源给更多需要的人使用!