乡下生活的小学作文
乡下生活,虽然没有城市那么繁华,那么热闹,但是它却那么有趣,那么惬意。
清晨,唤醒我的不是那单调的闹钟,而是那一声声令人精神抖擞的鸡鸣声。打开窗户,一阵清凉的风吹进来,令人神清气爽。吃好早饭后,约上几个伙伴,拿着网兜和小小水桶,到小河边、小溪边和池塘里,去抓那些活蹦乱跳的小鲳鱼,敏捷的小白虾,懒洋洋的螺蛳……来到河边,没过一会儿,几乎每个人的水桶里都有几条小鲳鱼,几只小白虾,还有几个螺蛳。水桶里的鲳鱼时而溅起水花,时而游来游去,时而游到水面上,时而钻到水下,在阳光的照耀下,宛如一条银白的锦缎。我们满载而归,中午就品尝着自己的劳动果实,那野味可要比城里的鱼虾要鲜美许多倍了。
中午,骄阳似火,大人正在为下午的“工作”补充精力,老早就上床午休了。只有我们这些不知疲倦的孩子还在大树荫下,玩“过家家”。伙伴们用几块砖头搭一个灶头,再找一口铁锅,大家就可以“大显厨艺”了。不一会儿,“酸菜鱼”、“水果沙拉”、“糖醋排骨”便一个个上到桌上来。好一桌丰盛的百家宴,真令人“垂涎三尺”。其中“水果沙拉”是用香樟树的叶子还有那些无名的小果子一起炒的,炒好以后装盘,再用一些无名的蓝色小花装饰一下便做完了。炒完了,大家假装细细地品尝起来。虽然比不上山珍海味,但是却有那么独特的味道,甜甜的,酸酸的,我们一边“吃”,一边看看对方,树荫下我和伙伴们的欢声笑语传得很远很远。
日落时分,孩子们在田野中穿梭,在田埂上奔跑。他们在田埂上,进行着跑步比赛,那田野里的小青蛙像在给他们加油助威,小飞虫也飞来看热闹。比赛的孩子像离弦的箭一般跑了出去,最终几个胜利的孩子站在“颁奖台”上领奖。奖品是什么呢?是各家菜地里的黄瓜、西红柿、香瓜……晚上,晚归的孩子们进入梦乡。乡下夜晚一片寂静,只有纺织娘在唱着动听的催眠曲,辛苦了一天的人们甜甜蜜蜜地进入梦乡。
乡下,无论什么时候都有着一道独特的风景,乡下的生活真令人向往。