前278年,五月初五。鸡的啼叫划破了长空,唤醒了尚在梦中的人们。小院中,一身暗蓝粗服的妇人抚了抚用桃木簪挽住的发,嘴角勾起了温柔的笑。半晌,她转身进了屋。
屋内,一个孩童睡得正香,轻微的咕哝着梦话。“阿瑜,该起了。”妇人轻轻摇了摇孩子,将衣物放在他枕旁。“阿娘先忙,我马上起。”阿瑜答着,眸却还是紧闭的。
“你今日不是约了好友?”妇人无奈,又揉了揉阿瑜的脸,“失约了可不好,你看,你做的簪,娘都依你用上了。”
一番话让躺在床上的人儿立刻惊醒,一个鲤鱼打挺,扯起身边衣物。看着手忙脚乱的人儿,妇人掩嘴笑起来:“娘做了米粽,来吃吧。”
二人正闹,一声声惊呼破了一室温情。
“屈大夫!跳江了,快去救人啊!”
妇人听了,有些怔,片刻,她拉起了还在吃东西的阿瑜:“快,去帮忙!”“阿娘!屈大夫是谁?”阿瑜跟着妇人往江边跑,手中吃的都忘了放下。
“他是位大人,是百姓的贵人。”
娘儿俩到了江边,江面上有不少人在打捞。良久,无果。妇人垂眸,眼中竟有些晶莹。阿瑜不懂娘为什么哭,不过,他不愿娘难过:“阿娘,我把米粽放到水里,这样鱼虾就不会吃那位屈大夫了。”
孩子一语,让所有江边的人有了反应,纷纷效仿。妇人摸着阿瑜,也取了些米粽投进江。阿瑜靠着母亲,只觉得今日的太阳,实在有些毒,毒辣的让人心里有些灼。
20xx年五月初五
“妈妈,端午了!”小男孩扯着妈妈出了家门。大街小巷都氤氲着粽香,孩子腰间的香包,随步子摇晃,散着好闻的艾叶的味道。
“今天,是纪念屈原的日子哦。”女人蹲下,拍了拍小男孩的头。“屈原?是谁?”“是楚国,一位很伟大的人。”
阳光正好,风抚过,送整街清香。