中华传统节日端午节作文
节分端午自谁言,万古传闻为屈原。
堪笑楚江空浩浩,不能洗得直臣冤。
吟诵这首诗,诗中的大意是:端午节是为谁设的呢?万古传闻说是为了屈原。虽然楚江浩浩荡荡的,但却不能洗清屈原的冤仇。
屈原为什么有这么大的冤仇呢?屈原是我国的爱国诗人,他报国无门,含恨投江,人们为了纪念屈原,五月初五就包粽子,投入江中,不让鱼儿吃掉屈原的尸体,还会赛龙舟纪念屈原。
马上就要过端午节了,小区里正在组织包粽子比赛呢,该出发了,我们兴致勃勃地冒着雨冲到比赛现场,亭子上面有几个字“品味鲜美粽子,弘扬传统文化。”好有节日的气氛呢。哇,奶奶们正在包粽子呢,奶奶们包的好多啊,胡老师也拿了粽叶包粽子。胡老师先把粽叶卷成一个漏斗形,之后舀了一勺米把米放进里面,然后用手在米上压一压,说这样就不会让米散掉,之后包了几下又折了几下,最后用毛线一缠,一个粽子就完成了。我也拿起两片粽叶包了一个粽子,好丑啊,不过这是自己包的,所以我决定回家把粽子煮了和弟弟一起吃,我包完后比赛正好结束。
我们又排好队,去东岳农贸市场买了粽子。
吃粽子还真不简单呢,胡老师用剪刀把系粽子的带子剪掉,而且准备好了筷子,“好吃”!我拿了一个粽子,粽子软软的,上面沾满了糖,好像一颗颗宝石,我吃了一小口,结果旁边的人说我很粗鲁,可是在家里我只需要一口就吃一个咧。
好吃,我哪还顾得上斯文呢!