中华传统节日端午节的由来作文300字
今天我和妈妈聊天的时候,妈妈问我一个问题:“你知道人们为什么要过端午节吗?”我说有点儿记得不清楚,只知道每年五月初五是端午节。我左想右想,怎么就是想不到呢?我带着问题赶快去书里找,看完书我才想起来,刘老师以前给我们也讲过啊。
在战国时期,楚国有位名臣叫屈原。他主张联和齐国对抗秦国,因此遇到很多大臣的反对和主张。后来屈原遭人陷害,被流放江南一带。在流放时期屈原依然忧国忧民,写下了很多名作。没过多久,楚国被秦国占领,屈原心如刀割,在农历五月初五这天,他写下了一首《怀沙》,然后抱起了一块青石,纵身跳入汨罗江。
百姓听说屈原投江,都悲痛万分。人们把一些食物扔进江里,希望鱼虾不要去咬屈原。后来人们又把黄酒倒入江中,来晕江中的蛟龙和水兽,免得让他们来伤害屈原尸身。
从此,每年的五月初五人们就喝黄酒吃粽子,来纪念屈原这位伟大的名臣。
不仅如此,中国的传统节日大都带有纪念活动,而且都是按农历来算时间的哦。