传承中华文化作文
中华文化,渊远流长。在五千年的文化历史中,我们所传承的不仅是中华历代的智慧,更是拥有五千年历史根基的品质文化。
孝,是我们传承千年的品质。众所周知,中华有著名的二十四孝--孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母。其中,有三孝便在我们望江:
孟宗哭笋。相传,孟宗少时父亲早亡,与母亲相依为命。*日里孟宗对母亲是百依百顺,有好吃的让母亲先吃,攒点钱也是替母亲做新衣。一日母亲病重,医生叮嘱用鲜竹笋做汤。可时值腊月,哪有鲜笋?为了治好母亲的病,孟宗仍然驮着锄头,冒着寒风上山挖冬笋。挖了很久,手上起了泡,泡破出了血,再也挖不动了,还是没挖到。孟宗急得直哭,越哭越伤心,最后眼泪也干了,哭出俩滴鲜血掉在地上,只见地慢慢地凸起,竟然冒出两颗鲜嫩的竹笋。梦宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈了。还有玉祥卧冰和仲源泣墓,都是感天动地的孝子故事。这也是我们传承千年的文化,是我们不变的根基,我们将一代一代传承下去。
诚,也是我们中华民族的传统美德。大家耳熟能详的曾子杀猪就是最好的典范。如果曾子没有杀猪,他的孩子该会怎么想呢?所以,我们应当要诚信,只有我们对人诚信、不欺骗,才能内心坦荡荡。不然内心不会得到安宁,也会是一种煎熬。
还有勤劳、简朴、智慧、助人为乐、爱国、忠义......这些都是我们中华民族所不可缺少,也是时代相传的品质。
中国,拥有五千多年历史的文明古国,就是因为有这么多难能可贵的品质,一直屹立在世界的东方,闪耀着耀眼的光芒。它是我们中华民族之根本,让我们一代一代传承下去,让我们的后代永远铭记这些优秀的品德!