我身边的中华文化作文
在灵魂深处辟一块净土,以自豪与热爱为铺垫,让中华文化走进心灵,在此安家。
——题记
新年穿着喜庆的红衫,在锣鼓喧天、鞭炮声此起彼伏中姗姗而来,还未离开,正月的花灯便在街头热闹起来。清明时节的小雨纷纷扬扬洒落在初春的嫩芽上,也落在人们怀念故人的心间。中秋的月亮盛满了离别之人的思念,那如水般倾泻的月光是乡愁的载体,飘飘悠悠将思绪带回故居的窗前……
节日是中华文化留给国人的一条细而坚韧的绳,它牵回了游子,拴住了幸福,将这个民族紧密地连在一起。让中华文化走进心灵,将这根绳系在心中最柔软的那根弦上,从此忘不掉冬至时饺子的味道,忘不掉赛龙舟整齐的口号,忘不掉自己是华夏儿女,无论走到哪里都由它牵着回家,不会迷失方向。
是谁念着“蒹葭苍苍,白露为霜”追逐着“在水一方”的伊人,心中充满惆怅?是谁有着“明月几时有,把酒问青天”的浪漫与豪迈?是谁怀有一颗“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忠心?是如何一种“众里寻他千百度”的彷徨?是怎样一腔“留取丹心照汗青”的热血……
诗词是中华文化留给国人的永不败落的百花园,繁花争奇斗艳,精彩纷呈。那些或慷慨激昂或缠绵悱恻,或望景抒怀或寓情于景的字句散发着千年未散的墨香。让中华文化走进心灵,用灵魂神游于这花香四溢的地方,如同心灵的洗礼,像那些潇洒挥毫者一样豁达地生活。
捧一杯清茶,像前人一样在初春的午后观一出“贵妃醉酒”,像古代的君子一样谦和待人……