我的妈妈是个大忙人,每天外出奔波,回来还要为一家子的衣食住行操心,这不,老妈又出去办事了,留我一人在家里。在家中闲着无聊,四处看看有什么家务活可干,看见一大堆衣服还没来得及洗,正合我意,来帮妈妈洗衣服。
真是出师不利!原来我把干净衣服和脏衣服混到一起了,而且也分不清那件干净,那件脏,不过这根本难不倒我。我借鉴了中医看病的四诊法“望、闻、问、切”独创了鉴别脏衣服三个秘诀:一、看颜色是否鲜艳;二、闻气味是否刺鼻;三、拍打衣服是否有土气。不出十分钟,我终于把脏衣服一件件地揪了出来,抛到一边。
我先把烧开的水倒进洗衣服的盆子里,加一些凉水把水兑温,再放进洗衣粉,然后把衣服一件一件泡进去。过几分钟后,我把泡湿的衣服捞上来,放在搓板上搓。搓一会儿后,又在较脏的衣角、衣领等部位淋上洗衣液,在搓板上继续搓,直到把衣服搓遍为止。我把搓好的衣服放在水里洗一遍,然后放进另一个没有水的盆子里,把脏水倒掉,重新倒一盆清水,再把衣服放进去,把洗衣液的泡沫洗掉。如果一遍没洗干净,就再洗一遍。水挤干,把衣服晒到自动晾衣架上.
望着干干净净的衣服,想着妈妈发现后惊喜的神情,心里甭提多开心了。