星期天早晨,啄木鸟像往常一样开开心心地去工作,它给枯萎的大树治病,治了许多生病的大树之后它有些累了,终于天黑了,它可以下班了回家休息了。
它回到家中准备舒舒服服地睡一大觉,可突然听到了叽叽喳喳的声音,原来是猫头鹰家的小宝宝一直在叫,于是它飞到了猫头鹰家敲了三下门,“咚—咚—咚”,猫头鹰打开了门,啄木鸟说:“不好意思,您家的孩子有点吵。”猫头鹰不好意思地说:“很抱歉,打扰您休息了,我会管好自己的孩子的。”啄木鸟飞回家安心地睡着了。
第二天,猫头鹰还是兴高采烈地去上班,但因为昨晚没有休息好,下班时已经累得筋疲力尽了。他回到家正准备好好睡一觉,又听到了叽叽喳喳的吵声,又是猫头鹰家的宝宝。这次它重重地敲了猫鹰家的门,门开后啄木鸟生气地说;“能不能让你家的孩子不要再叫了,已经影响我的休息了。”这时猫头鹰也很生气地回答:“我自己的孩子我能管好,”说完就把门大声地关上了,啄木鸟也只好飞回了自己的家。
后来的日子,啄木鸟一直没有休息好,白天一点精神都没有了,给大树治病时就像要睡着一样,敲击大树正常的声音是,“咚—咚—咚”可现在是弱弱的“铛——铛——铛”,慢慢的,慢慢的,森林里的树很多都枯萎了,因为啄木鸟无法高效率地治病,树病就蔓延开了。猫头鹰意识到了自己的错误,为了不再打扰啄木鸟休息,搬到了离啄木鸟家很远的地方,渐渐的,森林里又变回了原来枝繁叶茂的样子。
后来,猫头鹰去给啄木鸟道歉,承认了自己的错误,啄木鸟也原谅了它。从此每一只小鸟都幸福地生活在森林里。