以前,在一篇篇文章里,根本就没有标点符号,所以,标点符号们每天都在家里呼噜呼噜地睡大觉。突然有一天,标点符号们在开“家庭会议”,标点符号们连声说:“我们不能总是睡觉觉啊!不然,我们等到字典公公旅游回来,让它给我们一些任务。
”它们就这样等啊等……有一天,圆溜溜的小句号从床上滚下来,轻声地说:“妈妈,妈妈,您快点起床啊!”逗号也从床上下来,拿起拐杖,问:“儿子,什么事儿啊?”句号淘气地说:“妈妈,我不想整天在这里做‘井底之蛙’。”逗号说:“哟!我的儿子回用成语啦!既然这样,我带你去看看世面。走,我们去文章里溜达溜达。”
到了第二天,标点符号们看不见句号和逗号的踪影,以为它们都失踪了,所以,它们赶快打电话给字典公公,“喂?孩子们,什么事啊?”标点符号们急忙说:“句号和逗号都失踪了。”字典公公说:“什么?你们在玩失踪的游戏,那你们好好玩啊!我现在在加拿大,过两天我就回去,好了,电话费贵,就这样了,拜拜!”
标点符号们听得糊里糊涂,它们说:“字典公公要两个月才回来。我们现在赶快去找找吧!”突然,它们在一本书里看见了句号和逗号,它们很不服气,心想:为什么它们可以当名人,我却不可以呢?不行,不行,我也要当名人。所以,标点符号们一个劲儿地跑到文章里,你挤我推的,谁也不让谁。它们就这样度过了两天。两天后,字典公公回来了,就想:咦?怎么一个人影都看不见的?或许它们还在玩失踪的游戏吧!突然,字典公公接到一个投诉电话,说标点符号们在文章里吵架,字典公公马上过去找标点符号,字典公公看见标点符号后,就说:“停!你们是不是很想出名?”一个个标点符号都连声说:“当然了。”字典公公就给每个标点符号安排了一个顺序,从此,标点符号们再也不敢不听话了。