我的生日作文1100字
在我生日的日子里,我想起我的母亲。
母亲把我生在风和日丽的春天,一个清明谷雨的日子。今天,在我的生命成熟之后,童年的时光大都在眼前消失了,但母亲的形象越来越清晰:我总忘不了母亲那双饱含着太多艰辛和期待的眼睛;总忘不了母亲那在苦难的岁月里低下或抬起都布满皱纹的脸颊……
母亲把我生在一个清明谷雨的日子,一间低矮的土屋里。在我懂事的时候,母亲总是对我说:农家的孩子早当家。在母亲的督促和带领下,我曾过早的享受了牧童晚归的乐趣,领略了野外扯猪草的风光。在我步入成年的今天,牧童晚归的乐趣和野外风光已经变得模糊了,但有关母亲的记忆却令我难忘。记得在很小的时候,体弱多病的我怕打针,一打针就哭个不停,母亲总是用我爱吃的奶油糖来逗乐我——只要我打针不哭我就可以得到好几颗奶油糖的奖赏。在打针的时候,母亲又教我将手握成小拳头。就这样,虽然我在打针的时候有眼泪噙在眼里,但终究没有哭出声来。那时同年的伙伴都用“奶油糖”来取笑我。长大以后,我才明白:那时母亲教给我生活的意志——一种在生活中与逆境抗争的意志。今天,我很少流泪了,就是在我为生存挣扎的筋疲力尽的时候,我也只是握紧拳头默默无语。
我要去外地读书了。母亲听说后在欣慰之中带着苦笑。因为母亲终于明白那将意味着我会从她身边飞走。母亲送我出门时不停地叮嘱我:在外面要注意生活;天冷不要忘记加衣裳。那一刻,母亲的眼里噙着泪花,我也忍不住,眼前一片模糊。从辞别母亲的那一刻起,我就开始了寻找自己天空的旅程。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。外出读书的日子,我更加思念家乡,想念母亲。一个星期天的下午,我特意回家看望母亲。侄女告诉我,自我离家后,母亲一直在计数着我出去的日子,每到星期天都到村前的那口塘边朝村口的大路上张望。我知道,在我离家的日子,母亲思念着我正如我思念着她老人家一样。第二天返校时,母亲特地给我炒了“萝卜窖”。我推辞说这盐菜路上不好带,母亲看出我是在找借口,半晌之后才说:“多加了几匙油,很好吃。”最后我还是不得已将这瓶“萝卜窖”带着上路了。到校后,想不到同学们都说这盐菜的味道不错。我想:就是在我历尽艰辛,尝遍山珍海味,母亲为我亲手炒制的油滴滴,香喷喷的“萝卜窖”仍会令我回味无穷。在我以后每次回家的日子,在母亲准备的餐桌上,总有那碗油滴滴,香喷喷的“萝卜窖”。
沿着母亲所期望的方向,我越飞越远,但思念的翅膀常常带我回家,回到母亲身边。母亲啊!以前,是我需要您的时候,如今——在我生命成熟以后,却是您需要我的时候——我却不在您的身边。有时我真想在您面前重做一次孩子,以一个懂事的儿子的满心孝顺,去补偿我以往无知的欠缺和错误。我曾不止一次地对您的教诲和叮嘱表示不屑一顾,甚至反驳……最终,还是你原谅了我,这也教会了我在生活中怎样去原谅别人——原谅同事,朋友,恋人,爱人。母亲是慈爱的,和蔼的,母亲同样是宽容的。即使我成了囚徒,即使这个世界上所有的人都抛弃了我,我喊一声母亲,母亲仍会敞开她温暖的怀抱收容我。
有人把太阳比作母亲,有人把大地比作亲,有人把祖国比作母亲,因为她们都有母爱一样的崇高和伟大,母爱一样的无私和奉献。
在我生日的日子里,我登上了我居住的楼顶,露天而立。现代文明正在感染着这座古城。城市的灵魂在哪里?生命的根又在哪里?……仰望天空,在不远处,有一只小鸟在天空中徘徊,它是不是也在寻找母亲的方向?而这个时候,我也是朝母亲所在的方向深深的祝福。
在我生日的日子里,我想我的母亲!