可敬的清洁工作文
己亥末,庚子春。这个年很静,这个春天有太多的考验……但是总有一些人走在我们前边,负重前行,让这个社会继续运转。虽然没有救治病人的能力,但却有为社会出一份力的心,他是一个依然在前行的人,一个默默无闻地清洁工。
每当街无舟车万巷空,他依然在尽自己的职责。我们小区的垃圾桶没有满的时候,不是没有垃圾,而是垃圾被早早的清走了。他觉得在这种时期,尽自己微末的力量不算什么。一辆破旧的三轮车,一件有着点点污渍的衣服,看着他一次次驶车而来,一次次拉垃圾而离开,他的身影似乎永远那么高大。此时已是傍晚,空城灯冷寂,在残弱的灯光中,出现了一个人,个子不高的他,却有昼夜劳作也不歇息的毅力。在时时袭来的冷风面前,他身着这单薄的衣衫,真是让人担心。他的步伐很矫健,很快,也很稳,用他强有力的手臂挪动着垃圾桶,看得出来他很卖力,脸上狰狞的样子,似乎全身的每一个部位都在使劲。挪动垃圾桶远远还不够,还得将它抬上车,可是一个人怎么行呢?只见他跳上车来,没有一点多余的动作,手紧紧地抓着垃圾桶边缘,开始使劲,这个过程似乎是很痛苦,紧绷的双腿像石柱一般,暗暗的灯光下仍能看见他通红的脸庞。垃圾桶缓缓的地上升,看来他不需要帮手。几分钟下来,终于拉了上去,但是他本就脏的衣服更脏了,如同一张写了字的纸又被黑墨涂抹,在别人看来肯定是恶心的。他紧接着把一个空的垃圾桶摆在原来的位置,这个垃圾桶没有什么臭味,也很干净,像是清洗过的。还在地上的垃圾,有的是塑料袋,有的是剩饭残渣,有的是坏水果……他正准备解决它们,可是风一过,塑料袋随风而去,他也没有因此烦恼,更没有放弃,面无表情地寻找漏网之鱼……
一份力量让这个社会在危难之际依旧那么干净,这种力量便是清洁工的默默付出。