小学的事情差不多已尽数忘却,但那位将我引入文学殿堂、书籍世界的人让我至今都难以忘怀。一想到她,那句口头禅便浮现在眼前:书籍是一把用来打开宝库的钥匙。
幼小时我就酷爱看书。《格林童话》、《安徒生童话》……总是行不离手。畅游书中,怡然自得,而书中的故事更是让我浮想连篇:徜徉在冰雪的王国中,体验小女孩的孤苦伶仃;漫步在热闹的大街上,嘲笑国王的愚蠢与昏庸;驰骋在漫漫的大海中,感受美人鱼的思念与盼望;穿梭在奇幻的故事中,体会白雪公主的善良、小矮人的热心,王后的可恶……这一个个生动有趣的故事都让我流连忘返,乐此不疲。
小学时,一腔热血的我又一头扎入《三国演义》中。美髯公的仗义、忠厚使我震动;张飞的豪放、霸气使我敬畏;子云的英勇无畏让我感叹,还有刘备的敬贤之情,诸葛亮的通天谋策,曹操的老奸巨猾,周瑜的嫉贤妒能,姜维的忠厚为国,刘禅的乐不思蜀……每个人物都给我留下了不可磨灭的印象,更让我体会了金戈铁马中的明争暗斗,儿女情长。
上初中了,诗歌集成了我的主打:一杯酒,一盏灯,一个人,一把剑,舞出了对自身的希望,舞出了对烽火的思念。铁马冰河,夜澜入梦,陆游的心愿,戍守轮台。这,又何不是千千万万古代壮士的心愿呢?“赢,都变作了土;输,都变作了土”对战争的最高评价,也不过如此吧!诗歌的魅力,都浓缩在这短短的几行字中,不得不让我心旷神怡,不能自拔。
书籍,人类不可或缺的精神食粮,让人类受益匪浅。而我,就会拿着这把书籍的钥匙,来打开更多的智慧宝库,获得更多的知识!