——从高尔基的《海燕》所想到
一个人在遇到困难、挫折和逆境时应怎样面对?这使我想到了高尔基的《海燕》:在狂哮怒号的大海上,在电闪雷鸣的天空中,海燕自由、高傲地飞翔,它抗衡、搏击那恶劣的自然环境,真不愧为勇敢的象征。高尔基以海燕所表现的时代精神,来歌颂革命理想。文中所洋溢着的澎湃激情,仿佛是唤醒人们起来向旧世界进行斗争的号角,以满腔热血迎接二十世纪初无产阶级革命风暴的到来。《海燕》曾对俄国和世界各国无产阶级的革命斗争起过巨大的宣传鼓动作用,高尔基也因此而被称为“暴风雨中的海燕”。
《海燕》发表于一九0一年,虽然过去了一百多年,但今天读起来仍然有一定的现实意义。我国现在经济高速增长,人民生活也越来越好。可是,有那么一些被俗称为当代“二世祖”的年轻人,从小娇生惯养、怕苦怕累、放弃学*、迷失方向;有的甚至思想堕落、道德败坏、纸醉金迷、行尸走肉。这真是可叹!可悲!可恨!
自古圣贤多磨难。孟子说过:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”一个人要有坚定的志向、惊人的毅力和忘我的精神,经历暴风雨般的洗礼;经过艰难困苦的磨练;经受生活逆境的考验,才能成就一番事业。新时代呼唤和需要海燕精神!