说谎的代价500字作文
在我很小的时候,总觉得说谎不是什么坏事,当我打碎花瓶,弄坏东西时,只要没人看见,我就说不是我打碎的,不是我弄坏的。可当我慢慢长大,进入小学后,慢慢懂得:“说谎是失信,是一件很严重的事情。”
有一天放学回家,表哥、表妹来我家做客,我高兴地打完招呼,放下书包准备跟他们一起玩。妈妈阻止我:“没有作业吗?写完作业再去玩吧!”我一听,只好失望地写作业,坐在书桌前,我哪有心思在作业上,随便写一点算了。于是我三下五除二的就写了点生字词,故意大声喊:“妈妈,我做完了。”妈妈问:“今天的作业怎么这么少呢?”“对呀,就这么少?”我郑重其事地说。
第二天早上,我想:“作业还没做完,趁现在补吧,可转念一想,如果现在补肯定被爸爸妈妈发现,昨天的谎言就会被拆穿了,算了,还是去学校再补”
吃完早饭,我怀着忐忑不安的心情来到了学校。下课时,又禁不住玩的“诱惑”,早已把作业的事抛到了九霄云外,等到组长收作业时,我才后悔莫及。老师收不到我的作业,就打电话向爸爸告状。
同学们,你不知道我那天有多惨。那一天,我在学校被老师狠狠地批了一顿,回家还吃一顿“竹笋炒**”。现在只要那一天作业少点,妈妈总是不相信,再三追问:“为什么作业这么少?我打电话问老师?”
同学们,说谎是要付出代价的,你们可不要学我。因为妈妈说过,人最重要的是诚信,如果没了诚信,就没人会愿意相信你说的话,也就没有人跟你做朋友。
是啊,诚信是人最美丽的衣服,是心灵最圣洁的鲜花,愿诚信之花处处开放。