讲诚信说谎的代价作文
“兄弟敦和睦,朋友笃诚信。”这是唐代著名文学家陈子昂说的话。之前,我虽然读了许多关于诚信的名言警句,但我还是不能完全理解诚信的意义。直到我做了一个梦,才让我深刻感受到诚信的重要。
一个夏日的清晨,我与往常一样背着书包,乘坐公交车上学。随着拥挤的人群,我上了公交车,投了一枚硬币。就在我正打算往后走时,司机叔叔却大声地叫到:“小姑娘,你还没投币呢!”我既委屈又惊讶,答道:“叔叔,我已经投币了呀!”“小姑娘,我已经看到你好几次没投币了,就一元,何必呢?”没办法,我只好又投了一元,今天早上真是奇怪啊,更奇怪的还在后头!
终于到班上了,我坐了下来。老师开始收作业了。“呀!我的作业忘记带了。”我连忙跟老师解释。可老师严肃地说:“你这个月已经好几次没交了,我看你就是没做!”“可我真的有做!”我着急地说。“别说了,我要上课了。”
下课了,我看到一位女同学手上拿着《简爱》,那可是我一直想看的一本书,就想借来看一看,可她却埋怨道:“你每次借书都不还,我的好几本书还在你那呢!”说完,她生气地走了。今天到底怎么了?
中午,我回到了家。妈妈一边煮菜一边问我:“试卷发了吧,考了几分?”我一脸迷茫,“妈妈,我连考都没考,哪有什么分数?”可妈妈却说:“你别骗我,老实招来!”今天到底怎么了?我回到房间,偷偷地哭泣起来……
“叮铃铃,叮铃铃!”伴随着一阵阵急促的铃声,我睁开了眼睛,啊,原来是一个梦啊!今后,我一定要做一个讲诚信的好孩子。
诚信是人类最宝贵的财富。如果你失去了诚信,就等于失去了一切!后果便会像梦中的我一样,处处尝到说谎的恶果。这个梦,引人深思……