“我是一条鱼,快乐的小鱼……”水中传来了动听而悠闲的歌声,那是我的歌声。和歌中唱的一样,我的确是一条小鱼,还是一条快乐自在的小鱼,有疼爱我的爸爸妈妈,有关心我的亲朋好友,有美如仙境的生活环境……
可有一天,妈妈告诉我可怕的人类来了。我问妈妈:“人类是什么?”妈妈回答我说:“人类是一种可怕的东西,他们贪婪,不知足,还经常会来杀害我们,他们是食物链上最顶端的东西。每天,他们的世界会杀死上万条鱼。在垃圾场上,有上亿条我们同胞的尸。他们还会污染我们的环境,我们鱼类无数的同胞因他们而死。”人类真的有那么可怕吗?我将信将疑。
这天,和往常一样,我正准备出去玩,突然看见一团黑水正向我们家那边蔓延,为了保命,我们全家拼命逃离污水。可是,在逃难的路上,妈妈全身鱼鳞掉光了。爸爸说,妈妈得了一种奇怪的病,我失声痛哭了出来,可是却流不出一滴眼泪。不出几天,妈妈就永远地离开了我们……
我们居无定所,东逃西窜。有一天,我不小心误入了一张大网,被人类捞了起来,马上自身难保,要变成盘中餐了,我仿佛看见了自己被煎得“喷喷香”了。不行,我一定要逃出人类的魔掌。于是,我用力扭动身子,从鱼缸里跳了出来,躲在一个隐蔽的角落里。一小时,两小时……也不知过了多久,我仿佛又回到了温馨的家中,投入到妈妈温暖的怀抱里,我仿佛又在和小伙伴们一起欢快地嬉戏……