从前,有只狐狸得了一种怪病。于是,它向天神许愿:“上帝呀,要是你能医昊我的怪病,让我多活几年,我的病一号,我就再也不做偷鸡摸狗的事了。”
天神听了狐狸的话,想看看它的诚意,便把它身上的怪病给治好,而且狐狸在家呆了几天就康复了。
怪病治好了,狐狸当然很高兴,每天蹦来蹦去的。但是一想到他对上帝说过不能偷东西了,心里真不是滋味,它们原本就是靠这些东西来养活自己。狐狸想了想,笑着说:“上次我没说永远,过了两三个月,再偷也不迟。”狐狸越想越高兴,心里想:“这真是两全其美的好办法。”
过了几个月,他想:“天神应该忘了我说的话了。”说完它又开始偷鸡摸狗的事了。
狐狸的存心欺骗,让天神很不高兴,立刻决定要对它加以严惩。有一天夜里,狐狸做了个梦。梦中,狐狸听见天神对它说:“明天黄昏,你到东边的一个树洞里,你会看见里面有许多兔子。”
梦醒了,狐狸欣喜若狂,以为自己交了好运。
到了黄昏,狐狸就去了那里,结果掉进了猎人的陷阱里。