溺爱作文400字
现在,很多家长都惯孩子,凡事都依着他,要什么,买什么,过分宠爱子女。而我要说溺爱子女不等于爱子女,其实,溺爱子女=害子女。
我听别人讲过这样一个故事:有个妈妈十分溺爱自己的孩子,对孩子百般娇惯。当孩子偷来一件衣服时,她笑着说,多好看。”就这样孩子一次次偷东西,最后走上犯罪的道路。听完这个故事,我想:如果孩子第一次偷东西,妈妈就教育他这是不好的行为,那他就不会走上犯罪的道路。爱孩子不是一味地娇纵孩子,应该和他讲道理,教育他怎样做人。如果什么事都顺着孩子,就会使孩子形成任性的性格,凡事以我为中心,不懂得去关心别人,理解别人。容易做出极端的行为。
另外家长们应该让孩子做些力所能及的事情,如洗碗,扫地等,这样会培养孩子热爱劳动,也让孩子在劳动中得到锻炼。在我们同学中就有不会叠被子,不会系鞋带,不会装书包等,他们凡事都依赖家长,一旦离开家长,就像断翅的小鸟。难以飞翔。
家长们,你们一味溺爱子女,只会害了他们,你们的溺爱会毁了他们的一生,别让孩子成为你们溺爱的牺牲品啊!