说谎的代价作文400字
还记得我小时候吗。
记得小时候很喜欢吃糖。我爸妈不看的时候,我经常溜到糖罐边,把手伸进罐子里,拿出几块糖,然后全塞到口袋里,再四处看看。没人发现,我就飞进房间偷偷吃了。
有一天,我爸上班去了,我和往常一样,摸了些糖果,回房间吃。当时不知道怎么“收拾现场”。地上满是糖屑,包装纸扔在地上。
后来我爸回家,进房间的时候看到地上的垃圾。他叫我,“陶杰,你吃了吗?”我突然冒出一身冷汗,结结巴巴地说:“没有。不。我吃了。”我爸那双“挑剔的眼睛”看着我的眼睛,让我觉得自己是在跟火。
然后,他问了我很多次,我还是说“我没吃!”他也表现出了自信的态度。父亲不耐烦了,冲我吼道:“你爸是警察,你最好早点承认,不然就是——。”然后他拿出了他的衣架。我不知所措,只好认错,但还是被打了。
后来,我爸语重心长地对我说,“陶杰,说谎是不对的,这是一个质量和道德的问题。你知道为什么德、智、体、美、劳、德要放在第一位吗?”这是中国的传统美德。原则错误一定不能碰,懂吗?希望你能认清自己的错误并改正,好吗?”我点了点头。
那一次,我彻底明白了,诚信极其重要。这让我的成长又迈出了一大步。