夏至的夜晚,一场大雨过后,我和爸爸妈妈一起去外面散步。雨后的夜晚,地面上湿漉漉的,有点滑。
我们有说有笑地走着,忽然一只大虫子吸引了我的注意力。仔细一瞧,原来是一只硕大无比的臭屁虫,我赶紧远远地躲开了,因为臭屁虫放的屁可是很臭的!
又走了一会,一只小小的西瓜虫出现在我眼前。只见它爬得飞快,像是有一条大蟒蛇在后面追着它。我用枝叶轻轻触碰它,它迅速缩成了一个牢固的、坚硬的、圆圆的球,并且一动不动,像在装死。即使石头压下来,仿佛也伤不了它一根毫毛,太神奇了。
再往前走,成群结队的蜗牛映入了我的眼帘。它们背着重重的壳,迈着艰难的步伐,一步一步往上爬。我轻轻用叶子碰了一下蜗牛的触角,蜗牛像触了电似的,整个身体一下子躲回坚固的硬壳里,再也不敢探出头来。
回家的路上,我还发现了一只蝈蝈。第一次见到蝈蝈,我既开心又兴奋。它的两条后腿,显得粗壮有力。我用细长的树干碰了一下,蝈蝈一下子钻进小洞里,无影无踪,真厉害!
夏天雨后的夜晚可真热闹,小动物们都出来了,它们各有各的本领,真是妙趣横生!