规矩作文
我家住在现代设施齐全的小区里,每天进进出出都要乘坐电梯。电梯的空间不大,相对比较密闭,因此空气也不是特别流通。
有时,我和妈妈走进电梯里,会闻到一股很浓很刺鼻的烟味;有时我们乘电梯时也会看到有人正在悠然地吸着烟,全然不顾电梯门上贴着的“禁止吸烟”“吸烟有害健康”的宣传标语。
这时候,我总是特别难受。因为在这个狭小而又相对密闭的空间里,充斥着如此浓烈的烟味,让人感觉呼吸特别不顺畅,有时我甚至会咳嗽起来……
这时候,妈妈也会觉得很不舒服,常常会唠叨:“为什么要在电梯里吸烟呢?”是啊,为什么要在电梯里吸烟呢?在电梯里吸烟不仅对自己身体不好,还要强迫别人吸二手烟,这对别人是一种不尊重啊!
回家后,我陷入沉思,其实除了在公共场所不应该吸烟外,还有很多规矩是我们应该要遵守的,比如说不能乱扔垃圾、不随地吐痰、按顺序排队……为什么会有这么多的规矩,它们存在的意义是什么呢……带着这些疑问,我去找了妈妈。
妈妈对我说:“规矩啊,是很多,甚至可以说是无所不在,涉及我们生活的方方面面。规矩看似繁琐,但你可以试着去想一想,如果没有了规矩,在公共场所里的人都随着自己的性子做事,那会怎么样呢?”
我陷入了沉思。是啊,如果每个人都在公共场所里乱扔垃圾,随地吐痰,那么公共场所该有多脏啊!如果大家都不按顺序排队,那么将会挤成一团。如果大家过马路、行车不听红绿灯的指挥来,那么交通将会一片混乱。原来,规矩能让我们的生活变得更有秩序。
我把我的想法告诉了妈妈。妈妈开心地笑了:“孩子,你明白了!那我们可以在电梯里面做点什么来改变现在的情况呢?”
我没有回答,只是躲到书房里,拿出了纸和笔,写下了几个大字:电梯不吸烟,人人见笑脸!然后叫上妈妈一起把这张宣传标语贴在电梯里……
也许有人会认为规矩是一种约束,而我却觉得规矩能让我们的生活更幸福、更美好。只要我们明白这点,规矩所产生的约束感就会悄然而逝。
一把笔,想在纸上驰骋,书写优美的汉字,或者画出美丽的图画,前提是它得被人牢牢地握在手上。同样的道理,人想在社会上自由地生活,就得先遵守社会的规矩。
让我们一起自觉遵守社会公共规则吧!让我们一起借着规矩,来构筑美好生活蓝图!