榕树的作文
乌石山坐落在三坊七巷附*,那里山高景美、绿树成荫、幽雅清静、百花盛开,是个休闲的好去处。
星期天,我到乌石山去玩,走到山脚下,一抬头,就看见一块大石头,上面写着:“乌石山”三个字。咦?石头上面怎么多了一个点?也许这个点是代表这块石头的意思吧。
拾级而上,来到一棵大榕树下,这是一棵奇怪的榕树,它竟然长在一块大石头上。我认真看了看挂在树上的“身份证”,它叫“卧牛榕”,已经有九十八岁“高龄”了,比我家的太奶奶还大一岁呢!卧牛石上的“卧牛榕”,好似通晓它的邻居卧牛石一般,它的气生根就循着巨石的脊背绵延生长成了脊柱、肋骨、尾巴,使得卧牛般的乌石显得更加活灵活现。
乌石山上的榕树为什么都喜欢与石头相伴呢?我正纳闷着,又有一棵大榕树映入我的眼帘,它叫“镂空榕”,这棵榕树的根须盘根错杂,交叉互生,犹如根笼一般包裹着里面的巨石,就像我们福州木雕中的镂空雕刻工艺,鬼斧神工,引人称奇。
乌石山上的榕树真是无奇不有,最神奇的要数那棵“枯木逢春榕”了,这棵在强台风摧残下从主枝上断裂的榕树,凭着顽强的生命斗志,在枯断的另一头,利用仅有的气生根支撑并涉取养分,重新发芽长枝,现在已经成为一个独立成长的榕树。
踏着青石铺成的台阶,我来到了兰花园。这里成了老年人的运动场:他们有的在跳绳、有的在做俯卧撑、有的在压腿…….别看这些老爷爷老奶奶已经年过半百,可是一个个都精神抖擞。我觉得他们就像乌石山上那一棵棵大榕树,都有着顽强的生命力。
乌石山上榕树的顽强精神,激励着一代又一代的福州人奋力拼搏。我爱家乡的乌石山,更爱我的家乡-----福州。