记忆中,那一片向日葵如此闪耀,洒下的阳光温暖了我冰冷的身躯,也渗透进了我的心……
天气阴沉沉的,一大片的乌云散在空中,仿佛一场风暴即将来袭。我拖着疲惫的身体回到了老家,借此缓解在城市中受到的打击。
外婆还是一如既往地在家门口迎接我,好像我永远都是长不大的小孩。我浑身上上无一不充满落寞与忧郁,外婆却是像什么也没发现一样,笑着摸了摸我的头,说:“乖孙女,累坏了吧?外婆这就给你做饭。”
浑浑噩噩地熬过了一晚,第二天一大早,外婆就把闷在房间里的我拉了出来,念叨着要带我出去呼吸新鲜空气,晒晒太阳。我无精打采地跟在她身后——外婆总是这么有活力。东拐西拐地走了一程,外婆带着笑意的声音传来:“宝贝,抬头看。”
我抬起头一看——我从未见过如此令人惊艳的美丽!一大片的向日葵正迎着光绽放呢!它们一朵接着一朵,互相依偎着,花瓣绽开的灿烂,笑的也格外灿烂。此刻它们正像一群整齐严格的哨兵,朝着同一方向——令人无限遐想的太阳展现自己的生命力与活力!而在这时,外婆发声了:“一个人是不是真的挺好,只看这个人就行;向日葵无论经历多少风吹日晒,它们始终向阳开。人也是这样,因为满怀希望就会所向披靡。”我的眼里顿时浮现了外婆瘦弱却伟大的身躯,和她那满是慈爱的脸庞。而在感动的同时,心里好像又明白了什么……
往前走,往前看,哪怕前途一片迷惘,哪怕只是凭着惯性继续往前走——总有一天,会在自己漫长的脚印中找到方向,和那一大片向阳开的向日葵与永远为我敞开大门的外婆。