家阳台上有一盆铁树。
那是学校里科学课老师发给大家体验的,铁树匍匐在阳台上,我用花盆装着想着它长的快,赶紧又换了一个大陶盆。
几场春雨过后,我向外望去那黑色的泥土上,冷丁里爆发出些淡绿鹅黄色的嫩芽,铁树新叶很嫩很嫩,浅浅的绿,像婴儿的笑,纯洁无瑕,生命伊始,是如此地让人怜惜、动心,“发芽了!”我不由眼睛一亮,心中惊喜的叫了起来,陡然觉得一阵轻风带着喜悦从脑间穿过。
几月过去,铁树果然蹭蹭的,直往上窜,叶子更加刚硬,颜色变成了深绿色,摸上去十分扎人,像是一把撑开的大伞,又像喷涌而出的绿泉。望着挺拔的铁树,我仿佛看到一位手握钢枪的战士的威武的雄姿。
又是十几个月过去,铁树连盆带树,已有一人多高,我焦急地守着它开花,它可它真像一盆铁做的树,不动声色,毫不体谅我的殷切之心,我十分不耐烦,一天三次,细细观察它是否有开花的迹象。
深秋来临,它仿佛在一夜之间,一箭淡黄冲出,花开了,淡黄色的花。微风**,它轻柔的摇摆着,邀请我去欣赏它的美丽。树叶油光水亮,围着花朵向四周伸展开来,好似开屏的孔雀,这既给了我一个惊喜,也是对我心浮气躁的嘲笑。
我不禁意识到,心浮气躁的事我做了许多,记得一次父母出差了,中午要自己解决吃饭问题,我本想自己烧饭,但是因为自己心浮气躁,不肯花时间,于是我就泡了方便面,其实我知道我吃方便面会拉肚子,但是我还是这样做了。创新的科技让人们浮躁心态,因为高科技强调一个快字,人们不能再像过去一样,一壶酒,几碟菜,海阔天空地聊天,神游。人们追求速度,效率和解决方法的捷径。在追求这些的同时,人们往往忽略了耐心和等待,甚至不惜代价地投机,不肯花时间。我领悟到了:在浮躁中学会静心思考,这样你才知道在喧嚣中走向哪里,有人说在这一个浮躁的世界中人注定也是浮躁的,但是浮躁也浮躁的沉心,气劲在浮躁中,戒骄戒躁。
从思考中飘回现实,又是一阵微风,铁树叶轻轻摇曳,好似在向我笑。