火锅的作文
大家看到这个题目想到的一定是麻辣鲜香的火锅吧!火锅是我们四川人最爱吃的食物之一,不管你走进四川的哪一家火锅店,都能品尝到地道的四川火锅。
火锅有两种锅底,一种是红汤,另一种是清汤。乳白色的清汤是由鸡肉、猪棒骨等熬制而成;暗红色的红汤则是用四川特有的辣椒酱、豆豉、花椒、姜、蒜等炒制而成。
地道的四川人都会毫不犹豫地选择红汤,因为他们喜欢火锅特有的麻辣鲜香。
麻辣
端上红汤,光是瞧瞧汤面上漂浮着的密密麻麻的花椒和火红的辣椒,就会让人忍不住吞口水。吃到嘴里初时是蘸料的香味,最后慢慢变辣,变麻:如有一堆熊熊烈火,火辣辣地直逼喉咙,刺激着你的舌根;又如一把毛毛细针,轻轻挠着你的舌面,微微发麻。这时,你只能利用冰镇的饮料来缓解口中难以估量的“痛苦”,可麻辣的感觉并不会因此减弱,反而会蔓延到耳根、脸颊、喉咙、胃部、乃至全身,把你折磨得死去活来。虽然如此,你却会越吃越有味,越吃越想吃,直到吃得大汗淋漓方能作罢。
鲜香
用筷子夹一块新鲜的毛肚、鸭肠、腰片等在红汤里顺烫几十秒,等它们充分吸收汤汁的香味,捞出来放进先前调制好的蘸料中轻轻搅拌一下,吃起来肉质细嫩却略有嚼头,麻而不木、辣而不燥,唇齿留香,香脆爽口。
再放进新鲜的蘑菇、排骨、牛肉、土豆、莲藕……一口下去,麻辣鲜香的汤汁从嘴角边缓缓流下,蘑菇的香醇、排骨的香辣、牛肉的爽滑、土豆的软糯、莲藕的爽脆……瞬间冲击着你的味蕾,顺着食道,慢慢浸入你的肺腑,真是人间美味啊!
我爱我的家乡,更爱这里的火锅。