火锅说明文
无论冬与夏,我对火锅的钟爱超过所有美食。
火锅,古称“古董羹”,据说它是因为煮的时候沸水“咕咚”而得名。火锅从中国传入日本是在1338年,日本称为“寿喜锅”又称“锄烧”。
火锅以“麻、辣、烫”著称的重庆火锅是南派火锅,以涮羊肉主要代表北派火锅和新派火锅。
火锅有各种口味的,比如:麻辣的、番茄的、红油的、清汤的……吃火锅的时候可以放牛羊肉卷、小酥肉、金针菇、各种豆制品、粉类食材、绿叶类蔬菜等。
火锅丸子是现在家庭涮火锅必不可少的食材,撒尿牛肉丸、小香肠、甜不辣等等。吃火锅的时候也可以放一些鸭血或猪血,现在市面上可以买到真空包装的血块。这些血块儿用来涮锅,口感嫩滑弹牙,好吃又入味,鸭血最适合在麻辣锅里涮着吃,涮好之后再蘸一点干料,那味道简直棒极了。
火锅是一道传统美食,过年的时候全家人坐在一起团团圆圆的吃一顿火锅。火锅不仅适合在寒冷的冬天吃,即使在炎热的夏天热得满头大汗,也阻挡不了人们对它的喜爱。
火锅是中国传统美食,希望它一直流传下去,让更多的人品尝到它的美味。