火锅说明文
今年寒假,我来到北京,品尝了久负盛名的北京火锅。
中午,我们走进了火锅店,发现每张餐桌上的火锅中间竖着烟囱似的圆柱体,直冒热气。听服务员说,“烟囱”用来控制火的大小,真有意思!
北京火锅以涮羊肉名列前茅。瞧,服务员端上来一盘盘鲜羊肉片,色泽鲜红,让人垂涎欲滴。开始涮羊肉啦!外婆说:“羊肉肉片厚,多涮一会儿!”我夹起几片羊肉放入热气腾腾的锅里,却忘了外婆的叮嘱,三涮五涮就捞起来,蘸上麻辣调料,迫不及待地塞进嘴里。不料,怎么嚼也嚼不烂,只好狼狈地吐了出来,皱着眉头嘀咕:“一点儿也不好吃。”“心急吃不了热豆腐啊!”外婆边说边捞起她涮好的羊肉片,放入我的盘里,“快吃吧,吃吃外婆涮的……”哇!我吃了外婆涮的,味儿那么鲜嫩,富有嚼劲,外加麻酱调料的香味,说它是神仙送来的美味也一点不为过啊!
外婆微笑的脸,在暖暖的灯光下,在袅袅的热气里,像一朵盛开的鲜花。她那“心急吃不下了热豆腐啊”,让我回味着北京的火锅――外婆送来的寒冬的温暖!