火锅说明文
我,是一个地地道道的重庆人,对重庆了解可不少。重庆作为最年轻的直辖市,不仅山好、水好、人好而且饮食文化也好。然而,说到饮食文化,我又不得不讲一讲重庆火锅人了。
据说,老重庆的纤夫,下苦力的人们由于穷,只买得起牛油、牛内脏和椒类。为了吃得方便又好吃,于是他们就用一只大锅来煮这些食材。后来有钱人知道后就把这种吃法发扬光大。
现在的火锅配料没有这么单一了,特别是吃自助火锅,调理就更多了。什么芝麻、蚝油、蒜泥、青椒、红椒、醋、盐、味精各式各样,琳琅满目。吃货们可以根据自己的喜好打油碟,这样一来,人们就可以吃到适合自己口味的火锅了。
有的人说,我不爱吃辣,我就不吃火锅了。如果你是这样的人,你就大错特错了。我们重庆的火锅呀,分为红汤锅和鸳鸯锅。鸳鸯锅又叫锅中锅,母子锅。它的样子呈同心圈,外圈是红汤,内圈是清汤。这是专门为不爱辣的顾客准备的美味佳肴。
除形式不一之外,重庆火锅最重要的四大特点就是麻、辣、鲜、香。先说麻吧!火锅底料中最麻的就是花椒。不吃不知道,一吃吓一跳。在你夹菜时如果不小心夹到了包着花椒的菜,那你得小心了。你可别小看这一两颗小小的花椒,它可是麻的主将。它就像一颗炸弹,在你味蕾之中绽放。当你感到它那劲爆的麻时,你就忍不住一下子吐出口中之食。再说辣吧!在沸腾的涨水里,那一颗颗在气泡中跳跃的朝天椒便是辣的主宰。你别看它一颗颗只有五六厘米,只要你吃上几分钟的菜,它便可以让你在寒冷的冬天也有夏天的感觉。让你不断地向服务员索要白开水,让你辣得喘息,辣得根本停不下来。再来看看鲜与香吧!新鲜的毛肚,美味的鸭肠,鲜嫩的蔬菜让你看了都垂涎三尺,你能说这不鲜吗?当你每每走过一家火锅店时,总会有一股香味扑鼻而来,让你久久徘徊于此,这能说不香吗?
我爱重庆火锅,因为这里面有重庆人的特点,热情、火辣。更爱我的家乡―山城重庆。因为这是养育我的地方。