查字典比赛作文
今天,我们班举行了一次查字典比赛。我不禁暗中自乐,因为查字典是我的强项,所以我觉得第一名非我莫属。
只见老师在黑板上写了几个字,让我们用部首查字法快速查找,前几个字我都以很快的速度查了出来,再看看同学们的速度,我心里暗暗窃喜,哈哈,第一名是我的了。但是,当我查到最后一个字的时候,老师走了过来说:“崔栋,你再仔细看看这个字,对吗?”我抬头一看顿时恍然大悟,我居然把“昊”看成“吴”了,我赶紧重新查找,可是正在此时,有一位同学已经查完了,我很后悔,后悔自己没有看清楚那个字,让第一名从我身边擦肩而过。
从这件小事我明白了:做事一定要认真仔细,不能马马虎虎,因为虚心使人进步,骄傲使人落后。