查字典作文
“妈妈,这个字我不会读,我怎么查字典呢?”我指着“闯”字问妈妈。“你可以按照部首查字典。”说着妈妈就走了过来,指着“闯”字问我,它的偏旁部首是什么?我回答说是门字框。妈妈接着问我,那门字框有几笔呢?我说有三笔。妈妈指着字典的部首处,让我在三笔这一列里找到门字,接着翻到和门字相应的页数。然后又问我,除了门字框,它还有几笔呢?我说也是三笔。“你真棒!”妈妈笑着和我说,然后又让我在该页的一至三笔这列中找到我要查找的这个生字。果然,我看到了“闯”字。我高兴地翻到了和“闯”字相对应的页数,找到了它的发音,chuang。
按照妈妈的方法,我又查了一个自己不认识的汉字,果然很灵验。我现在可以不用求助别人,只要自己利用工具就能解决生字的读音了。不过,查字典也让我懂得了,写字一定要按照它的笔画和笔顺写,不然这个字就查不到了。所以,我现在一定要好好把笔画笔顺这一基本功练好。