字典的作文
大家好,我是新华字典。我是从1953年开始出版,经过反复修订,以1957年商务印书馆出版的《新华字典》作为第一版,现在已经修订到十一版了。我有着一个方方正正的身体,在我的兄弟姐妹里算得上是最胖的了。我身体里有密密麻麻的字,供人们查阅。我还有一个“怪癖”,看到有人不会哪个字了,一定要跳出来帮忙。
别看我那么胖,我知识可渊博了,千千万万人都乐意和我交朋友,并且把我尊为“不会说话的老师”。
在日常生活、学*、工作中,人们常常会遇到生字或生词。怎么办?我可以用多种方法替你解愁。第一种,音序查字法:如“伴”字,先找出其声母“B”,再查其音节“ban”及其所在页数,这样,便可查到它的释义了。第二种,部首查字法:查“伴”字可以先找出“亻”在部首笔画索引里的所在页数,再数出“伴”字的笔画,减去部首的笔画,就可以找出“伴”字及其所在页数,也便可以查到它的读音和释义了。有人问:“有的字既不知读音,又无从取出偏旁,却想知道它的读音和释义,怎么办?”不要紧,我还是能帮你解忧的。因为,我还有第三招——难检字查字法。如“乃”字,先数出它共有几画,再从难检字笔画索引里的几画中找出“乃”字及其所在页数,查到它,便可知它的读音和释义了。以后,无论你有什么字不会,我都可以为你答疑解惑。就是这样,他们才叫我不会说话的老师。
除了查字之外,我还有其他的功能,比如;查常用标点符号用法,查我国历代纪元,查我国少数民族,查计量单位……
可是随着现代科技的发展,会用字典、爱用字典的人已经少了很多。我们渐渐被冷落了,我这个工具书界的元老也越来越少人照顾了……至此,我想说:虽然电脑是很好,但也不要忽视我和我的同伴,电脑有一些地方,是比不上我们的!比如说查字典可以让人们加深对这个字的印象,而电脑却不能。所以,爱惜我们吧!