查字典作文
刚开学的的时候我就拥有了一个好朋友,它身穿红色的外套,外套上镀着一层闪亮的薄膜,像身穿嫁妆头戴白纱的美丽新娘。好想认识它呀!
期待已久的一天终于到来了!成老师要介绍我们认识了!老师说它不仅是我们的好朋友,还是我们的小帮手呢!
虽然我心情激动、摩拳擦掌,但还是得做好充分的准备工作。工作刚一开始,我就被浇了一盆凉水:这“成”字到底是什么偏旁呢?我决定用笔画查字法。终于在难检字表中找到了它。可是困惑依然在我脑子里盘旋。经过多方查找我终于知道了:原来“成”字并非独体字,它的偏旁竟然是“戈”字旁!
接下来的“诺”字就很简单了。我们在语文课上可是刚学过“言”字旁的!工作顺利进行到了“然”字,可以肯定的是它是上下结构的字。它的偏旁该不会是下面的四点吧?抱着试一试的心态,我打开的字典。竟然成功了!
用这种方法,我认识了许多生字,可是当我需要写出一个生字时怎么办呢?老师说还有一种方法是音序查字法,只要能正确拼读就能找到它。我辛苦背诵的音序表终于能派上用场了。
感谢我的好朋友,它是我的小帮手,也是我的小老师。我要在它的帮助下好好学*,更上一层楼!