查字典作文
今天上午张老师正神采飞扬地在给我们上《画杨桃》这课,同学们正听得津津有味时,忽然,有一个字引起了老师兴趣。张老师并和颜悦色地说:“这个‘却’字应该读‘que’还是读‘qie’。”
这时同学们有的说读“que”有的同学说读“qie”。最后,张老师决定让我们用举手表示,表示读“que”的先举手,哎呀,寥寥无几,少得可怜只有三人,同学们认为读“qie”的请举手,人可真多呀,小手如林。有的同学东张西望,有的同学在焦急地等待着老师宣布答案,张老师并没有直接告诉我们这个“却”应该怎么读。就让我们自己查字典,这时教室里鸦雀无声,就连一根绣花针掉在地上也能听得见。
同学们争先恐后地拿出字典,在聚精会神地查起字典来,过了片刻,有的同学窃窃私语应该读“que”,有的同学自言自语地说:“呀!我们读错了。”而那三位同学肯定是喜上眉梢了。过了一会儿张老师语重心长地对我们说:“做任何事都要从客观,实际出发,不能想当然,要实事求是,不要轻而易举就下结论。”顿时同学们好像恍然大悟,不住地点了点头,我也不例外。
今天张老师说得这些话,使我受益匪浅,让我一生受用,把这些话深深地印在未来的道路上。