查字典比赛作文
比赛分两轮进行,第一轮,看字找拼音。第二轮,根据拼音和字义找字。两轮比赛均要求独立完成,不可商讨,抄袭。凡在规定时间内查的既快又正确者即有得奖可能。可出门时,我忘带字典了,正在犯愁时,任志敏走了过来:“你怎么了”“我,我,把字典落在家里了”“怎么不早说呢,我有两本,借你一本。”不一会儿,他把一本《现代汉语大词典》放在桌上。嘿,这可比同学们手上的《新华词典》要强多了。我暗自庆幸道。“现在我发给你们每人10张小纸条,请把答案写在便条上,并夹在相关的页数内。”比赛前,老师说道。待一切准备就绪后,比赛开始了。
第一轮是根据给出的词语查带点字的读音和字义,共5个,分别是“满嘴胡吣,陟水,mang茸,戛然而立,ji末”。我快速翻开字典,用部首查字法逐一查找“吣”“陟”“戛”都被我轻松找到了,“真轻松,第一关也太简单了吧!”我得意地看了一下表。不好,居然已经过了6分钟,我又开始马不停蹄地查找剩下的字了。接下来,查找的是个“mang”这个字可真够烦的不是3个撇,也不是点部,却是龙部,诶!为了找到它,我居然花费了所有的时间。“老师,时间太短了!”“不查了,这么难找,不是有意为难我们吗?”“老师,我一个都没查到。。。。。。”抱怨声此起彼伏。老师核对了答案,我只得了30分,我苦着脸,无奈的接受了这个事实。
第二轮比赛开始前,老师让我们闭上眼睛,待一声令下后再睁开。“睁!”哇!这一次比前一次更难,虽然仍旧五个字,但我足足花了十分钟才找到一个,因为仅一个字就有6,7个字条,我得逐一寻找,逐一分析。这十分钟可是比赛的全部时间呀!输了!又输了!原本以为“辞典”胜人一筹,没想到正是它的优势,让我如迷失在森林中的旅人,不知方向,诶,下次一定要自己带好工具!
比赛就这样圆满的结束了,虽然这次我没有赢得比赛,但它却给了我信心,下一次,下一次我一定要赢!