今天,我要做一个实验——做冰花。我先把开水倒在一只玻璃杯里,再把一面光滑的镜子放在玻璃杯上。我看见水蒸气不断地冒上来,镜子上立刻沾上了一层密密的小水珠。我连忙把镜子放进冰箱的冷冻室里。我期待地想:激动人心的时刻就要来了!会不会像一朵朵花?或者是一片片云?还是像叶子?
几分钟过后,我迫不及待地从冰箱里取出镜子,用手轻轻抹了抹,可是,让我大失所望的是,镜子上只是一颗颗小水珠,什么花纹都没有,更不要说像花像云像叶子的图案了。我觉得非常奇怪。这时妈妈提醒我查一下资料。我找啊找,终于看到一篇文章,里面写到:做冰花最好用粗糙的玻璃或者粘着灰尘的玻璃,这样水珠在玻璃上的分布不均匀,由此玻璃各个部位传递的热量也不同,所以结成的冰也不一样,就形成了各种美丽的冰花了。
虽然这次实验没有成功,但我没有轻易放弃。我明白了一个道理:遇到问题要多思考多动手。只要坚持,就一定能解决问题。