现在,全国开展了“五城同创”的工作,在创建“五成”中就有一项是争创全国文明城市。今天,我就来为大家讲一讲这文明城市发生的文明事吧!
在一个暖暖的阳光覆盖着大地的日子,我和爸爸,妈妈一起去公园骑自行车。来到公园,我便骑起自行车来。“呼呼”的风声从我的耳边刮过,这是我骑快了的缘故。“骑慢点,骑慢点儿!”妈妈焦急的声音传了过来。突然,一群人的嘈杂声把我震住了,我立刻停下自行车也上去看看怎么一回事。我挤到最前面看,只见两个大哥哥和一个小姐姐手扶着自己的自行车站着。原来,是因为这个姐姐被这两个哥哥撞到了,现在他们正在讲理呢!
个头大的哥哥说:“明明是你低着头骑过来,我们没有注意到你,才相撞在一起,你非说是我故意撞到你,要赔偿你的自行车损坏费,这没有道理呀!”“是你们撞了我自行车,按理就该赔钱!”个头大的哥哥无言以对,索性说了脏话。这个姐姐就忍无可忍了,她用手指着那个哥哥说;“你撞了我的自行车,又说了脏话来教训我,有病吧!”我没有想到一位温文尔雅的姐姐也说出这样的话。他们就这样继续吵着。“你们俩别吵了,小妹妹,对不起,是我们是撞了你的自行车,但是车没坏,我们也不应该向你赔钱呀!”开始一直沉默着的哥哥说话了,他边说边批评那个说脏话的哥哥。在围观群众的劝说下大家各自走开了。我也沉默着走了。
这两个哥哥在我心中形成了对比。在我们的生活中,就应该向那个文明的哥哥学*:用文明语,做文明事。