文明就在我们身边作文
新学期开始,同学们是否感到教室里面貌焕然一新!粉刷得雪白的墙壁,新安装的风扇和日光灯,还有各种多媒体教学设备。在这样明亮宽敞的教室里上课、学*,那是多么的令人舒心于舒畅。但是有点同学却不懂得珍惜和爱护,实在是令人心痛。
你看到过在凉爽的日子里,教室上方的风扇却还在“呼呼”地转个不停吗?你看到过当室外阳光明媚灿烂时,教室里却灯火通明吗?更甚至新安装的门过不了几天门面上就全是脚印了呢?等等……此时,你的心是否被刺痛呢?或者又是无动于衷呢?还是你及时采取了行动,避免了这些不必要的浪费,节约了能源,保护了公共财产,做了一个有文明行动的人?对照他人,对照自己,应该有所想法了吧。
目前,全校正掀起一股“讲文明,做文明人”的争先活动,以上那些你所看到的几件事,还都是在老师的管育下,才有所改变,难道小学生的文明都是管出来的?想想,觉得不可思议。
同学们,要知道勤俭节约是一种美德,主动伸出你的双手帮助一下也是一种美德,更是做文明、塑造文明的一种体现。我们要做文明的小学生,更要做文明的社会人,从我们自身做起,从我们身边的小事做起,当你是最好一个离开教室的,请不要忘记随手关灯,检查风扇关了吗,窗户关了吗;当看到水龙头在流水时,请及时伸出你的手拧紧水龙头吧等等。其实文明就在我们的身边,无时无刻都会出现,只要你留心观察,就一定能做文明的事,成为文明的人!