创新就在我们身边作文
我们生活在一个充满了创新的世界。在初中的第一节创新课后,我收到了一份创新作业,制作一个地球仪。
回到家中,书包一放,便马不停蹄地跑到了杂物间,在这里,我总能找到许多“宝贝”。早在进门以前,我的脑子里便已画好了一份草图,为了保持稳定,我需要一个比较重的底座,但底座又必须要与地球仪的支架相连,所以,我决定用木头来当底座,用铁丝来做支架,而地轴用什么呢?木头?太粗糙,影响转速,细针?太光滑,不容易固定。经过几番材料比对和思考,我决定:先将乒乓球的孔用针弄大一点,再用铁丝串上,这样就克服转速慢的问题。
正当我着手准备做时,“地心引力”这个问题却如一头“拦路虎”横空出世,挡在我面前。因为,如果孔太大,球就会因为引力而下滑,碰到底座,转速反而更慢。怎样才能克服引力呢?我百思不得其解。忽然,我看见了铁丝的末端稍稍凸起。对呀!我可以将铁丝末端凸起,这样的话,球就不会落下,而且与铁丝的接触面积小了,转速也就快了。
我立即动手,不一会地球仪便完成了。当我用手轻轻拨动时,地球仪的整个支架都摇摆得厉害。原来,我将地球仪的支架同地轴连到了一起,而支架的铁丝又非常细,所以即使我轻轻拨动,它也会摇摆得十分剧烈。
可怎么才能解决这个问题呢?如果将地球仪的支架和旋转分开是不是就不会摇摆了呢?我忽然想到了摆轮,它就是用轴将轮串起并固定的。我决定用粗糙的牙签来固定乒乓球。再将牙签固定在支架的两边。这样一来,不仅转数提升了,还解决了摇摆的问题。
经过一番努力,地球仪终于完成了,为了避免铁丝和木头渣刺到手,我又手薄纸板和胶布包了一圈,地球仪才真正完成了。
它虽与正规地球仪有些差距,但这个融入了汗水、智慧与时间的创新作品在我眼中,已经成为了唯一。
这次创新让我更加地了解了地球仪,也让我尝到了收获的快乐,更让我明白了创新就在我们身边。