美,也许是长相美,也许是心灵上的美,在很多人都成为“外貌协会”一员的时候,我还是更欣赏心灵美。因为只有心灵美,才是真正的美。
我有一个很要好的笔友,她长着一张偏圆的脸,鼻梁上挂着一副眼镜,一些粉刺散布在她的脸颊上,而她却是心灵美的代表。
记得有一次,我们俩一起坐公交车回家。当时,和我们一起上车的还有一位白发老奶奶,老奶奶刚上车,就找到一个空座位坐了下来。而我和瑭姐则站在下车的车门旁,讨论着新出的歌。突然,我听到重物摔到地上的声音,和塘姐不约而同地看向发出声音的地方。原来是那位和我们一起上车的老奶奶从座位上被甩到了公交车地上。
看到这一幕,车上的人一点儿反应也没有。有座位的人,坐在位子上冷眼观看;那些站着的人,不是继续看手机,就是扭过头将视线看向窗外,装作什么也没看见;司机师傅却也是心有余而力不足。
我因为前些日子看到有老人佯装摔倒,然后讹人的新闻,所以也没有要帮忙的想法。但是,我从瑭姐的眼神中看出她要去扶人的想法,便告诫她,千万不要引火上身。可她并没有听,立即走上前去,小心地将老奶奶扶回座位上。再三确认老奶奶没有摔伤后,才走回我身边。
因为我们刚刚才聊了老人摔倒后讹人的事,所以我对她刚才的行为有些十分不解,开口便问她:“为什么?”她似乎早就料到了我会这么问,笑着对我说:“谁说这世上的老人都这样呢?即便有这样的,我们也不应该袖手旁观。”我愣住了,很长时间说不出话来。
是啊,我们的生活中有许多不尽如人意的地方,但我们依然要相信,美好的人和事情一直存在。就像瑭姐,永远做一个心灵美的人。
美,就在身边。