美就在身边中考作文
“一花一世界,一叶一菩提”,大千世界,处处有美,美就在身边,就在细微处。
我爱景,也爱她们的精神,因为她们很美。
梅,剪雪裁冰,一身傲骨。白雪皑皑,点点雪花乱舞天际。一棵梅树独立雪地中的一角,美艳的梅花傲立枝头,谁能体会到那娇嫩的外表后有着一身傲骨,是那分傲气,是那么坚持,是那份独立让她在冰天雪地中存活,还活得精彩、美丽。梅,是“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。”
兰,空谷幽香,孤芳自赏。*凡中的美丽,是兰。她让人猜不透、想不透。有时,有着万箭齐发般的宏伟气势;有时,有着冰肌玉骨、幽香阵阵的柔美;有时,有着孤芳自赏,孑然一身的傲气。她似男子般豪爽,似女子般温柔,似孩童般调皮。兰,是“远望垂兰万箭多,冰肌玉骨叶婀娜。”
竹,筛风弄月,潇洒一生。郑板桥爱竹,也以话兰、竹、石闻名于世。他笔下的竹,苍劲绝伦,挺拔耸立,把竹的一姿一态都表现了出来。竹,细、直、长,耸立于天地之间,坚韧不拔,尽情生长。有着一份坚强,一份潇洒,一份苍翠。竹,来得逍遥,走得逍遥。是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”
菊,凝霜自得,不趋炎热。秋中绽放,与霜作伴。隔绝了喧嚣的红尘,独自绽放在田园中,宁静中,仙境中。一条条花瓣,千丝万缕,数不尽的缜密,数不尽的风情,数不尽的傲然。菊,是“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
梅、兰、竹、菊,自然间的四君子,同样顽强的四君子,是身边的美。