一个眼神作文
孔子曾说过:”君子坦荡荡,小人长戚戚。”面对生活中各种各样的纷争,我们应像君子一样拥有宽广的胸襟,而不是像小人一样睚眦必报。——题记
阳光洒落大地,天空中漂浮着朵朵白云。如果不是湿淋淋的地面和低洼处的积水,谁也不会想到这里刚刚下过一场雨。
我将电动车推到车棚停好,看了一眼手表,这时,他也到了车棚。于是,我们便一起走向了教学楼。
走向教学楼的时候,他似乎是不经意间向左走了一步,我被他这突然的移位挤了一下,于是便踩在了一旁的一处积水中,水花也溅到了裤腿上。我的心中不禁一阵恼火,他转过身来,似乎想要道歉,我却理也没理他,径直走向了教学楼。
可紧接着,我就心生懊悔。不过是踩到了积水而已,我就对他不理不睬,他似乎也不是故意的。我望了他一眼,他也已经坐到了座位上,不过现在是背对着我,我并没有看到他的脸色,老师也恰巧在这时走进了教室,将书本放在桌上,我便打消了去找他的念头。
这堂课我听的有些心不在焉,我不知道为什么会如此恼火,他应该很失落吧。我回头看了他一眼,正好看到了他的眼睛,那双眼睛可能一直在等我回头,等我看他。他的目光中有着这种期待。当终于对上我的眼睛,他的目光立刻盈满歉意,仿佛在说对不起。我的心中一阵温暖,也有一份释然。不需要过多的解释,我已经通过他的眼神知道了他的歉意。我则给他一个大大的笑容,以表达我的歉意,便继续听课了。
下课后,我们又和好如初了,对中午那件小插曲只字不提。
有时候,朋友间的矛盾就是这样,不需要过多的言语解释。一个眼神,一个微笑,就足以体会到对方的心意,把误解矛盾化解掉。