一个眼神作文
思绪因一则故事而奔腾,心灵因一句童言而震撼。
在一堂音乐课上,两个孩子为谁当领唱而吵闹,年轻的幼儿教师狠狠地瞪了其中吵得最凶的一个男孩。委屈的孩子对老园长告状说老师骂他,一句“老师用眼睛骂我了”让百般解释的老师哑口无言。
“老师用眼睛骂我了!”我的心在刹那被震颤了,孩子的一句童言,好象一下穿透我已经不再激情的心。
毕业后,受领导重视接了四年级,我满心欢喜,想从此以后,可以过梦想中的生活了,每天守侯在一群天使身边,简单而快乐。不想,这种生活,却只持续了很短的时间。渐渐地发现,原来孩子的心里,也藏着属于他们的自私和偏激,一段时间下来,我对自己当初选择的职业充满了怀疑,慢慢地不再信任那些孩子,对这份工作由衷的热爱,也开始变成了一种职业性的敷衍。
一天,我一如既往地批着课代表送来的前一天的家庭作业本,一本又一本,忽然从书页中滑出了一张纸条,看着上面的字字句句,让我不自觉地因寒冷而一阵哆嗦。纸条是班上的女生霞霞写的。这是一个在班级中引不起关注的女生,成绩**,也不表现自己,偶尔也会来告告小状。对于一些小事,我瞥她一眼,然后“恩”一声点一下头便让她回去了。我是个喜欢安静的人,虽然这份工作已经让我有了疲惫感,但我还是很认真地处理孩子们的事,让他们觉得我是他们的朋友。
“老师,为什么你每次看我的眼神都淡淡的,你好象不喜欢我。”纸条上的话,穿透了我的心,让我看懂了真相。而我从来不曾想过,我,一个学过3年小学教育的专业老师,内心那丝微妙的变化,却逃不过一个孩子的眼睛。这在一个孩子心里,原来是比言语更中的伤害。纵是一个年轻甚至幼小的心灵,也是不允许淡漠和轻薄的。一张纸条,让我不得不重新审视自己的心灵——一颗一直向往爱,却已经不再爱的心灵。
十几年过去了,那张纸条一直被我夹在我最厚的《现代汉语词典》中,它让我时时提醒着自己,每个孩子都是一本书,每本书都有自己丰富的内容,需要我去认真阅读。