一个眼神作文
周日阳光明媚,我与堂姐约着去南大街玩。本是一个令人心情愉悦的日子,却因为一个眼神,让我沉思了许久……
车门一开,我便以迅雷不及掩耳之势钻进车厢,眼睛一扫就望见一个好座位。我沾沾自喜,以为占了多大的便宜,正哼哼唧唧的望着窗外的美景,突然,司机从后视镜里看到一个人,一个急刹车——
一位肚子隆起的孕妇慢腾腾地上了车,她一步一挪,一步一挪,全车的人都在等她。我不耐烦地冷哼了一声,将头扭到一旁,小声嘟囔着:“什么人啊,害得我们都在等她!”孕妇似乎听到了我的抱怨,她略显尴尬地看向别处。这时,我才注意到车上没有空位了,孕妇只能扶着扶手,摇摇晃晃地站在那里。堂姐推了我一下,我望向她,那表情清楚地告诉我:“车上有座位的除了你都是老弱病残!”我于心不忍,却碍于面子,无视了堂姐的脸色,不肯让座。
此时,一位站在孕妇旁的阿姨注视着孕妇,又瞟了一眼自己的孩子,那眼神是温柔的,可又透着一点点的训斥。孩子立马明白了母亲的意思,也冲着妈妈会心一笑,接着,她站起来,礼貌地对孕妇说:“阿姨,您坐我这吧!”孕妇感激地笑了,她摇摇头,轻声说:“谢谢你,小朋友!不过我马上就要到站了,还是你坐着吧!”
全车人的目光聚集到了她们身上,也包括我。
到了下一站,孕妇下车了。她依旧慢腾腾地走到了后门,下车之际,她抬头望向了孩子和孩子的母亲,眼神中透露着无言的温柔。
我有些脸红地望向了堂姐,堂姐也回了我一个“温柔”的眼神。
不同的角色,不同的事情,同样温柔的眼神,意义非同。
车内一片挤挤攘攘,窗外一片阳光明媚。