一个眼神作文
眼睛是人心灵的窗户,能够看见人们的喜、怒、哀、乐。“三。八”妇女节本来特别高兴,但是因为一个眼神,又让我体会到了人生性格的百态,也让这一天的轻松变成了默默反思和思考自己。
“三。八”放假的最后一天,我和妈妈准备去超市购物,妈妈先下楼,我后下楼去。等到我穿戴好,正在阳台上往下望时,发现隔壁单元的小女孩儿正往外面走。她跟别的小孩儿不一样,没有人陪伴她,她也经常自己一个人玩儿。仔细看,她停了下来,向天上看着,脸上面无表情。我当时也没在意,直接冲下楼找我妈妈了。
下楼后,我看见妈妈正在往前慢慢地漫步,离我也不太远,而且还背对着我。于是,我便想吓一下我妈妈。我准备走过去拍一下妈妈,可是,母亲似乎知道了我在后面,还没等我实施恶作剧,妈妈就转头笑眯眯地看着我,轻轻地抱了一下我。啊!我可真是太幸福了呀!我十分开心。
我快乐的和妈妈手挽手向外面走时,我不经意地回头看了一下那小孩:她还是面无表情,但是若果仔细看,就会看到她的双眼中写满了无限的悲哀、伤心、羡慕和渴望。我的心忽然刺痛了起来,仿佛打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,五味俱全。她看了我两眼,就转身走了。虽然她背对着我,但是我依然能隐约感觉到她的伤感,又能隐约看到她的两眼流出两行晶莹的泪珠,一直到腮边。我猜她现在一定在想:他可多幸福啊,爸爸妈妈和爷爷奶奶都在身边,不像我,缺少母爱,爸爸工作忙,爷爷奶奶又不在身边。我咬了咬嘴唇,松开了母亲的手,喊住了她,又跑过去,拉起了她的手……
回到了家,我深刻的反省起自己,终于,我明白了:再有缺失幸福的人的面前,要给予他们精神上的帮助,不能炫耀自己,那样会给别人带来精神上的伤害。