一个人的天空作文
天空,就像是一面魔镜,它会时阴时晴,时冷时热。但是,它同时也带给万物光明和清新。但这一切,都是万物所公有的,每一束阳光,每一滴雨露,每一缕清新的空气,都是所有的动植物能共同享受的。可是,一偶然的经历让我明白了,天空也可以属于个人。
妈妈的同事生病了,妈妈带我去她家看望她。她家可真小,又住在一楼,楼上的居民扩宽厨房遮住了她家的阳台,所以,家里的光线很暗,而且寒气逼人。我妈扶她去医院,并嘱咐我就待在她家,不要出去。
我便坐在沙发上玩手机。“不喝杯茶吗?”一个清脆的声音从卧室里传来,我很诧异,难道这房里还有别人?我循声而去,只见一个很乖巧的小男孩坐在一张轮椅上,我猜,或许是阿姨的儿子吧。
“喝不喝茶?”瘦弱白皙的男孩子在光线阴暗的卧室里抬起头又轻轻地问了一句。“不,不用了。”我摆摆手客气地说,坐在他对面的椅子上。
这是个十岁左右的男孩子,也许是常年生病的原因,长得很羸弱,睁着一双大大的眼睛友善地望着我。
“你一个人在家,不孤单吗?”我一边玩着手机,一边好奇地问道。
我以为他会说并不孤单之类的话,谁知,他深深地点了点头,然后诚恳地说:“哥哥,你能带我出去走走吗?”
对于一向乐于助人的我来说当然不会拒绝,我爽快地答应了他,便推他出门,刚接触到轮椅那冰冷而坚硬的扶手时,我不禁打了一个寒颤。
刚一出门,他便抬头凝望起天空来,那双大大的眼睛眯成一条缝,一副陶醉、享受的样子。
我俯下身观察他,不禁好奇地问他在看什么?他并没有回答我,而是继续痴痴地望向天空,许久,才将背靠在轮椅上,慢慢地闭上了眼睛。
我推他在小区的林荫道上走着,树木葱茏,抬头可见一小块一小块可爱的蓝天从浓厚的树荫间露出来,纯净而美好。男孩子又抬起头痴痴地望向天空,这时,他才回答我的提问,他很小就残疾了,因此整天窝在家里,而家里又小又暗,很少能看到天空,所以,他很想看看天空是怎样带给大地光明的!
我突然明白了他的意思。他这一句充满孩子气的话语让我看到了他的童真和可怜,自从那天开始,我和妈妈经常去他家玩,我们成了好朋友,有时,我会带给他一些关于天空的海报,有空,我就推他出去走走,看看天空。没有想到,他把那些海报都贴在卧室里,每天都会看上好一会儿呢。
现在,他已经搬到别的城市去了,我们也很久没有联系了。我想他的新家一定可以看到天空吧,看到温柔的天空宛如母亲的怀抱,宛如一块蓝水晶,宛如被水洗过的一弯清池,而金色的太阳照亮大地,带给万物光明!
我想:此刻,天空是属于他一个人的吧!
只要他闭上眼睛,他必定在天空中遨游,嬉戏、玩耍,他必定用一双健康的双脚在棉花糖般的白云上散步,那时,他那一角的天空必定成为天堂!