一个人的风景作文
一次偶然的机会,我随姨父去永春的陶艺工厂参观。一进入工厂仓库,那一番景象令我震撼不已。
一条条木板,整齐地排列着。上面摆着许多次品陶器,有装汤的大碗,蒸发糕的小杯子,烧香用的壶,喝酒用的杯子大概有几万个吧,数也数不上来。他们有序地站在那里,仿佛是一支即将开赴战场的士兵等待将军的检阅。这时,阳光从窗缝中透进来,像狙击手的红外线,直射在在一个倒扣的杯子上,在杯子底上形成一个小亮点,亮点小到只有一个洞眼,这难道不像是刚才那个狙击手的快速出枪吗?杯子变得分外夺目,迸射出耀眼的光芒,光线四射。仿佛开始了接力赛,旁边的瓷器以迅雷不及掩耳之势亮了起来。一刹那,犹如千万盏灯火同时亮起。此刻最亮的不是太阳,而是这千万只陶器。
光线慢慢移动,窗外阳光虽强烈,但杯子上仿佛蒙了一层透明的薄皮纸,减少了热量和光量,杯子上的光也随之变得柔和了。漆黑的墙壁,闪着光芒的陶器像苍茫的夜空中的星星闪耀着光芒。又仿佛是无数颗钻石凝聚成一块无与伦比的翡翠,自动上升。一转眼间,所有的光都撤离了。仓库里一下子又暗了下来,
我真庆幸能看到这转瞬即逝的美景。这只属于我一个人的风景。