一个人的风景作文
秋风萧瑟,孤单的枝丫飘零了最后几片黄叶,然后在风中寂静的沉默着,冬至了。
又是一个人的冬天,依然像很多年前,似乎什么都没有变,却又真的都变了。
我是一个记性不好忘性很大却又喜欢追忆的人,有人说,勉强的记忆只会让人痛苦,那么,我这一生的勉强,会不会换来的是一辈子的痛苦。
记得禅有一言:人之所以痛苦,都是在追求错误的东西。那么,我这一生,都在追求错误的东西么?我不曾否认过我追求的都是错误,可留下的却都真是痛苦,我说我能承受,可是没有谁能理解,而你,再次揭开我的伤疤,你在上面撒盐,而我,在眼泪中加糖。
因为你,我可以承受不是爱你的人所能承受的痛,可是,你却真的头也不回。
独自坐在教室,望着窗外那些孤单的枝丫,一片树叶也没有留下的枝丫,回想起了那些零碎的片段。
“你看,到处的树都已经枯萎了,唯有那一排四季青依然这么绿,你能从这中间悟出什么吗?”他指着旁边那排四季青,向我问道。
“深秋了,叶子都该随风而去了吧。”我心不在焉的回答道。
“其实,一个人生有两种境界,只不过每个人的生活方式不同,所以选择也就不同了,你看那些枯萎的枝丫,虽然它们选择了孤单,但是这是为了保护自已,同时也是一种解脱,而那些四季青,虽然它能在这个枯萎的季节依然,但是要付出很大的代价。”
我不理解的望着他。
他淡淡的一笑,说道:“深秋过了冬天不就来临了嘛!下雪的时候那些枝丫就不必承受那么多的压力,虽然很孤单,却可以不让自已受伤,而四季青就不同了,那些积雪会压得让它很痛苦,甚至折断,即使这样,到了来年的春天它们都还是一样,这里面重要就看怎么样选择了”。
有时候我就在想,我会不会就是冬天的那棵四季青,因为你,也独自承受着那份痛苦,有时候我也会想,这样做是不是很傻,因为我不知道它的意义何在,难道真的因为你的存在?我想如果是,我也愿意这样选择,可是,你却真的头也不回了。
冬天最终还是来了。
我时常徘徊在那一片叶也没有留下的枯树与四季青之间,仰望着我们曾经的一片天。
我在等待,等待着下雪的那一天。我想知道,那时候,你能感受到我的痛吗?